В Шымкенте отметили Международный день театра

Международный день театра отметили в Шымкенте. Русский драматический театр порадовал горожан постановкой сказки «Алдар Косе». В зале яблоку негде упасть. Актеры признаются, аншлаг — это самый дорогой подарок для театралов.

«Мне очень нравится ходить в театр, — рассказывает ученица 9 класс Надежда Замниборщ. – Здесь какая-то особая атмосфера. Приходишь и отдыхаешь. Я не пропускаю ни один спектакль, ведь в каждом можно узнать для себя много интересного. С праздником, дорогие театралы!».

Сегодня в русском драматическом театре над каждой постановкой работают больше ста человек. Многие из них сотрудники закулисья, без которых спектакль может не состояться.

«Международный день театра был учрежден в 1961 году в Вене на IX Конгрессе международного института театра при ЮНЕСКО, — рассказывает актер Русского драматического театра Анатолий Петриченко. — Он с тех пор стал ежегодным праздником мастеров сценического искусства и зрителей. Мне бы очень хотелось поздравить всех людей, которые работают в театре: актеров, режиссеров, художников со свету, декораторов, всех тех, кто на протяжении многих лет помогает театру жить».

Пять лет Юрий Бочкарев работает в театре художником по свету. От него зависит, каким увидит спектакль зритель. Сам Юрий признается, что боится сцены.

«Мы считаемся работниками закулисья, но от нас многое зависит. Я влюбился в театр и этот роман длится уже пять лет. Здесь все вдохновляет и помогает жить. Для меня аплодисменты зрителей дорогого стоят», — рассказывает Юрий Бочкарев.

Сейчас в Южно-Казахстанской области работают четыре театра: «Казахский драматический театр», «Театр Сатиры», «Русский драматический театр» и «Театр оперы и балета». И их работа была бы невозможной без монтировщиков сцены, декораторов, художников, вахтеров и бутафоров.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=s9kqUMqz2yw[/youtube]