Фото из архива otyrar.kz
Фото из архива otyrar.kz

Отчет руководства управления промышленности и предпринимательства по реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса 2020» изобиловал цифрами и показателями.

В 2011 году в Южноказахстанской области по программе было освоено всего 2 миллиарда 973 миллиона 379 тысяч тенге. Из них по первому направлению — поддержка начинающего бизнеса на субсидирование банковских процентных ставок по 36 проектам было затрачено 120 млн тенге. Немногим больше 9 миллионов пошло на выплаты банковских гарантий по кредитам по 4 проектам. «На развитие промышленно — индустриальной инфраструктуры по 40 проектам профинансированы работы на сумму 2 млрд 363 млн. тенге. 179 млн тенге пошло на субсидирование банковских ставок по кредитам в реализации 17 проектов. Больше 300 млн тенге израсходовано на оказание сервисных услуг почти тысяче предпринимателям», — информировал начальник управления предпринимательства и промышленности ЮКО Динмухамед Абсаттаров.

По третьему направлению «Дорожной карты бизнеса 2020» — строительство инфраструктуры, хвастать, судя по всему, было особо нечем. На эти цели на 2011 год было предусмотрено 2,4 млрд тенге. В том числе на подведение инженерных коммуникаций в индустриальных зонах, стоимостью почти в 2 млрд тенге, почти полумиллиардное строительство торгово-логистического центра. И по состоянию на текущий год управление считает необходимым выделить уже 2,9 млрд тенге. На инфраструктуру индустриальных зон — 928 млн, на торгово―логистический центр 1,4 млрд. тенге. Строительство индустриальной зоны и инфраструктуры в шымкентском микрорайоне «Асар» в четверть миллиарда тенге, туристического центра в Толебийском районе в 35 миллионов, туристического центра в Казыгурте стоимостью немногим менее ста миллионов и некоторых других объектов осталось лишь на бумаге. Управление предпринимательства сослалось на недоработки управления энергетики, которое вовремя не провело конкурсы.

В другом случае, по каждому проекту не закрепили специалистов. Показатели по финансированию и поиску перспективных бизнес — проектов в районах области выглядели крайне непрезентабельно. Были представлены всего 13 проектов на сумму в 2,3 млрд тенге. Из них 4 — в Отырарском районе, по 2 — в Сайрамском и Тюлькубасском и по одному в Кентау, Туркестане, Ордабасинском, Сузакском и Сарыагашском районах. А в Арыском, Байдибекском, Казыгурстком, Махтааральском, Толебийском, и Шардаринском районе и вовсе ни один проект не реализован. «По районам работа нолевая. И в прошлом году у вас такие показатели были. В Шымкенте тоже работы практически нет. Вот по третьему направлению программы — субсидирование гарантирования кредитов — что это за суммы такие? Город такого масштаба? Бизнес структур много, а работы нет. По первому направлению программы — ноль. По третьему направлению — Кентау — 1 проект, Тюлькубас 2 проекта, у других ноль. И это ваш показатель работы? Сколько с республики средств выделяется, а вы не можете работать!» — возмущался аким области Аскар Мырзахметов. Но претензии к работе были высказаны не только управлению предпринимательства. Рассказать о затраченных средствах на оказание помощи бизнесу призвали и руководство социально предпринимательской корпорации «Онтустик». «Все средства, которые были получены в прошлом году, отданы Регионально Инвестиционному Центру «Максимум». Программа на 2012 год сейчас разрабатывается. Механизм достаточно проблематичен , что бы его реализовать с учетом интересов всех сторон»,- ответствовал высокопоставленный начальник.

Главу области удивило, что по прошествии трех месяцев программа работы с районами на текущий год у СПК «Онтустик» еще не готова и план взаимодействия не подписан: «Первый квартал уже позади, когда вы собираетесь это делать? Подписан план? Помимо других средств, мы уже вам передали миллиард тенге из областного бюджета ― как вы собираетесь их расходовать?» Внятного ответа на вопрос не прозвучало. Вероятно, после совещания, будут сделаны выводы и работа по оказанию помощи малому и среднему бизнесу будет поставлена на иной, качественный уровень.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=6_De5nPNOgk[/youtube]