Студенты и педагоги ЮКГУ помогают пострадавшим от наводнения

7
32
В ЮКГУ планируют собрать около 2 миллионов тенге
В ЮКГУ планируют собрать около 2 миллионов тенге

Перечислить однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим от наводнений в южноказахстанской области решили преподаватели и студенты ЮКГУ им Ауэзова.

На расширенном заседании ученого совета ВУЗа представители высшей школы обратились к жителям Южного Казахстана с призывом поддержать и присоединиться к этой инициативе.

Большой зал университета им Ауэзова заполнен до отказа. На расширенное заседание ученого совета пригласили преподавателей и студентов. В одном из крупнейших на юге Казахстана ВУЗе обучается свыше десяти тысяч человек и работают сотни педагогов. Их помощь пострадавшему от наводнения населению региона имеет огромное значение. Напомним, 220 населенных пунктов в 9 районах области пострадали от наводнения. Особенно сложная ситуация сложилась в Ордабасинском районе, там вода затопила тысячу домов, шесть из них полностью разрушены.

Жумахан Мырхалыков, ректор ЮКГУ: «Группа ученых выезжала на место. Мы были в Ордабасинском районе. Посмотрели. Действительно больно, народ сильно пострадал. И вот, принимая участие в помощи, мы проводим заседание, выдвигая предложение об отчислении однодневного заработка всего коллектива и студентов в фонд ликвидации последствий наводнения».

Не только деньгами помогают студенты и преподаватели. Курсанты военной кафедры ВУЗа уже десять дней выезжают на места чрезвычайных ситуаций, занимаются укреплением и очисткой арыков в населенных пунктах. А летом администрация ВУЗа и студенчество намерены организовать строительные отряды, которые помогут населению восстановить дома и хозяйства.

Бахыт Курманбеков, зам. акима Ордабасинского района: «По ордабасинскому району много пострадавших, сейчас там работает специальная комиссия из области. Предприниматели оказывают спонсорскую помощь пострадавшим семьям — дают муку, масло. Ректор ЮКГУ одним из первых откликнулся. Это хорошая идея о студенческих стройотрядах. От районной администрации выражаем огромную благодарность администрации ВУЗа и студентам».

Сейчас, когда погода ухудшается, а обильные осадки вновь грозят затопами, любая помощь пострадавшим будет необходимой и своевременной, и потому педагоги и студенты надеются, что призыв о помощи будет услышан и поддержан.

Реклама

Отправить ответ

7 Комментариев Включено "Студенты и педагоги ЮКГУ помогают пострадавшим от наводнения"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— никто не кому НЕ ПОМОГАЕТ было совещание и ВСех в обязательном порядке ЗАСТАВИЛИ,а иначе намекнули ждите ПРОБЛЕМ НА РАБОТЕ!!!!!!!!Работник Университета.

— В принудительном порядке заставляют сдавать,свой зароботок,а НЕ ДОБРОВОЛЬНО!!!!!

— Может стоит всем организациям, перечислять деньги не в общественные фонды. а реально привезти деньги (вещи), затеять стройку, когда позволит погода в особо пострадавших районах. Только вот стройотрядов не надо. Был уже опыт в Достыке. Понастроили сараи, они и года не простояли — развалились. Так и в этом году произойдет, если студентов к стройке допустят, а на след. год дома опять смоет. Так что чем пулять деньги на ветер или в карманы чиновников, может стоит оказывать нужную и полезную помощь нуждающимся в ней.

— И еще в тему: во всем мире принято страховать имущество. У нас же нет. В итоге каждый год одна и та же песня: сборы однодневного заработка не с самых богатых — учителей, врачей. Почему они должны расплачиваться из своего кармана за заваленные местными жителями арыки, за замусоренные каналы. Привыкли, что государство должно и все остальные обязаны.

— у Нас и так маленькая самая зарплата по Кзахстану, а еще и заставляют, принудительно отдать однодневный зароботок!!!!

Дурыс, комектесу керек. Казакта айтады «Тас тускен жерине ауыр» деген. Оны тек басына тускен адам (халык) кана биледи. Басканын туги кетпейди. Комектесу керек, бир кунги айлыкпен байып калмаймыз, кайта колдан келген комегимизди аямау керекпиз. Аллага шукир бари жетеди.

— Ия, дурыс айтасын!!! Ойткени алдын ешким билмейди, сондыктан Кудайга таубе деу керек.

wpDiscuz