Большинство заключенных отбывают срок за мошенничество
Большинство заключенных отбывают срок за мошенничество

Наурыз коже по особому рецепту приготовили в женской колонии. Здесь отбывают срок не только жительницы Южного Казахстана, но представительницы почти всех областей нашей страны.

Наурыз коже в каждой области готовят по-своему, добавляя к традиционным ингредиентам, собственные. В исправительном учреждении блюдо получилось необычным. За решеткой решили соблюсти все национальные традиции. Заготовки для Наурыз коже сделали еще накануне.

Готовились к празднованию целый месяц, программу разработали самостоятельно, сшили костюмы, репетировали номера. Администрация колонии с актерами проблем не испытывает, заключенные охотно принимают участие в концерте.

Шолпан Тулендиева уже отсидела часть срока, в общей сложности ей предстоит провести за решеткой 6 лет. Осужденная по 177 статье за мошенничество, сегодня она — одна из главных действующих лиц.

Шолпан Тулендиева, осужденная: «Вообще, Наурыз коже должен готовится из нечетных чисел круп, ингредиентов, у нас их 11. Наурыз — это семейный праздник, администрация дает нам возможность отметить этот праздник, женщина, находясь даже в заключении все равно остается женщиной, и здесь мы можем показать свои женские способности и встретить праздник, самостоятельно приготовив угощение.»

Но на этом праздник не закончится, для женщин будут устроены спортивные соревнования, а в выходные дни будет разрешено свидание с близкими и родными.

В исправительной колонии ИЧ 167/4 сейчас отбывают наказание 249 женщин. Большинство сидят за мошенничество, но есть и те, кто получил срок за торговлю наркотиками, за убийство, хулиганство.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zP1VkElvzKw[/youtube]