Фото из архива Отырар.kz

66 палаток выделено пострадавшим от наводнения в Темирлановке, однако раздали местным жителям лишь 33 штуки.

Палатки получили местные жители, которые остались без крыши над головой. В районе продолжают оказывать помощь тем, кто пострадал от разлива воды. Претензии сельчан выслушивает специальная комиссия.

Жанар Туктибаева проживала на улице Кожабаева в поселке Темирлановка. Свой дом они построили в 2008 году. Говорит, что по проекту фундамент ее жилища составляет 50 см, но не смотря на это после наводнения дом стал аварийным.

«Не первый раз у нас потоп. Из-за наводнения бытовая техника сломалась, все ценные вещи унесла вода, дом в аварийном состоянии. Каждый год мы остаемся под водой. Как мне продавать дом завтра? Никто его не купит, а у меня семья, дети. Куда я пойду? Что мне делать? Я не раз обращалась к местным властям с просьбой переселить нас куда-нибудь на возвышенную местность, но до сих пор не получила конкретных ответов», — со слезами на глазах о своей ситуации рассказывает Жанар Туктибаева.

Между тем, сотрудники ЧС возмущаются поведением сельчан. Говорят, что не раз предупреждали об опасности и просили не входить в дома, так как они могут рухнуть в любой момент. Местные жители запреты и просьбы игнорируют и продолжают выносить вещи из домов. ЧС-ники дома опечатывают и устанавливают пломбу, правда, они сельчан не останавливают.

С потеплением вода в канале Найман-арык полностью высохла. Напомним, что в феврале дамба, не выдержав потока воды, нанесла огромный ущерб не только южной части поселка, но и северной. Течение воды снесло на своем пути многие дома Темирлановки.