На базаре «Айна» оптовая цена 1 кг сахарного песка 156 тенге, розничная цена — 170-180 тенге.

По словам продавца Бакбергена сахарный песок завозят из Жамбылской области. Покупают они по цене 154 тенге за кг. Добавляют 2 тенге. У жительницы микрорайона «Север» Баян  Нышановой небольшой магазин. Сахар для продажи она покупает здесь. Потому что, продавцы не накручивают цены. В начале года мы покупали сахарный песок и за 146 тенге и за 136. Но последние 2 месяца цена на него не поднималась.

Специалисты  ЮК филиала АО «Казагромаркетинг» тоже утверждают, что не было повышения цен. Они каждый вторник недели проводят мониторинг цен на продукты питания.

Нурлан Есиркепов, главный маркетолог ЮКФ АО «КазАгромаркетинг»: «В целом, по ЮКО, в Шымкенте  цены на продукты не изменились. 1 кг сахарного песка в оптовой торговой точке стоит 156 тенге. В розницу его уже продают по цене 170-180 тенге. Средняя цена по области 175 тенге. Спрос на него есть, но не такой большой как в летнее, осеннее время».

Продавцы мяса сетуют, что плохо идет торговля. Одну тушу продают целую неделю. Мурат Умаров занимается продажей мяса 11 лет. Приходится снижать цены, чтобы не упустить покупателя, говорит молодой человек.

Мурат Умаров, продавец мяса: «Говядину продаю по 1100 тенге. Неделю назад продавал по 1200. Из  районов  области из хозяйств нам привозят мясо по 1000 тенге за кг».

Главный маркетолог «Казагромаркетинга» Нурлан Есиркепов утверждает, что цены на мясо стабильные. Только объем завозимого мясо в город уменьшился. Потому что сейчас в регионе проводится вакцинация скота.

Покупатели и продавцы опасаются, что с подорожанием бензина на 6 тенге, цены на продукты питания повысятся.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Byz1kRuksXk[/youtube]