Главные водные артерии Южного Казахстана будут отремонтированы

992
фото Otyrar.kz
За несколько лет в Южном Казахстане планируется привести в порядок все поливные каналы

Главные водные артерии области будут отремонтированы и автоматизированы. Как рассказал директор РГП «Югводхоз» Сембай Сейсенов, работа по приведению в порядок каналов и водохранилищ уже второй год активно идет в Южном Казахстане.

Три крупнейших канала юга Казахстана: «Достык», «Кара-кумский» и «Арысь-Туркестанский» капитально не ремонтировались уже около 15 лет. Теперь в республиканском бюджете нашлись деньги не только на капитальный ремонт и реконструкцию, но и на автоматизацию этих водных артерий.

Канал «Достык», по которому вода из Узбекистана приходит в Махтаральский район нашей области, первый этап большого преобразования уже прошел. Теперь, согласно плану, утвержденного Комитетом водных ресурсов, в этом году он должен быть автоматизирован.

«Будут автоматизированы все 37 затворов, которые распределяют воду из канала по крестьянским хозяйствам и три перегораживающих устройства», — объясняет директор РГП «Югводхоз» Сембай Сейсенов. — «Это даст нам возможность вести ежегодный мониторинг, то есть отслеживать, сколько воды приходит из Узбекистана и сколько и по каким каналам распределяется. Это большой проект, аналогов которому нет. Думаю до конца года мы справимся с автоматизацией. И тогда расход и подача воды станут прозрачными».

Кроме того, казахстанская часть межгосударственного канала «Достык» будет облицована. Из республиканского бюджета на эти цели планируется выделить около 350 миллионов тенге. Проект, по заданию республиканского комитета по водным ресурсам, уже разрабатывается. Таким образом, водное руководство надеется защитить от подтопления поселок Мырзакент и город Жетысай, где фильтрационные воды распространяются на расстояние до одного километра от русла. Бетонная рубашка также позволит сократить потери воды при транспортировке.

Обновлен будет и канал «Кзылкумский», по которому поливная вода идет к тем людям, которые живут в Шардаринском и Арысском районах. Здесь, впервые за 15 лет, уже провели механическую очистку всего русла канала, протяженность которого составляет около 100 километров. При пропускной способности — 220 кубов в секунду, из-за толстого слоя ила и аварийного состояния распределяющего сооружения, он давно уже не пропускал более 170-180 кубов. Сейчас канал уже способен принимать 220 кубов. Впереди следующий этап — реконструкция. Ту часть канала, которая находилась в аварийном состоянии, решено забетонировать. Эту работу и, такую же автоматизацию, как  на канале «Достык», планируется завершить в 2014 году.

Больше всего работ по приведению в порядок «Арысь-Туркестанского» магистрального канала.

«Паводковые воды в этом году смыли там дамбу», — рассказывает С.Сейсенов. — » В некоторых местах, чтобы не было затопов населенных пунктов, на основании совместного решения областного акимата и МЧС нам пришлось делать вынужденный сброс воды. Ущерб паводками по этому каналу, по оценке специальной комиссии, нанесен в сумме 322 миллиона. В данный момент мы постепенно его восстанавливаем. Но думаем,  нам из республиканского бюджета должны выделить эту сумму, потому что мы наняли людей, и там уже сейчас ведется работа, ведь крестьяне не могут ждать. Им уже нужен полив».

Как объясняет руководство РГП «Югводхоз», главная задача, которая ставится в ходе ремонта и реконструкции «Арысь-Туркестанского» канала, длинна которого — 144 километра, довести воду до населенного пункта Сауран, который находится в самом «хвосте» канала. Сейчас уже идет второй этап реконструкции. В ходе третьего этапа канал тоже будет автоматизирован.

«Население Туркестанского района ежегодно испытывает нехватку поливной воды», — говорит директор РГП «Югводхоз» —  Чтобы решить эту проблему, мы в проекте предусмотрели дополнительную подпитку этого канала. Есть возможность сбрасывать туда дренажную воду, чтобы  хотя бы до 25 августа вода везде была».

Еще одна цель, которую поставили перед собой областные водники, сделать так, чтобы талые и паводковые воды «безболезненно» проходили по нашим каналам. Для этого сейчас разрабатывается большой проект по очистке  коллекторов. Ведь в этом году коллекторы не смогли пропустить всю паводковую воду, так как не были рассчитаны на такой объем. И пусть такое половодье бывает крайне редко, лучше быть готовыми к нему в любой момент, чем потом устранять последствия ЧС, считают специалисты.

На приведение в порядок каждого из трех каналов государство выделяет в этом году в пределах от 350 до 500 миллионов тенге. Это целенаправленная инвестиционная государственная программа.

Вместе с тем руководители водного хозяйства области второй год форсированно ведут реконструкцию межхозяйственных каналов и водохранилищ, которых на балансе «Югводхоза» на сегодняшний день насчитывается 19.

«Процентов 60 мы уже отремонтировали», — говорит С.Сейсенов. — «Средства на такую реконструкцию  выделяются впервые за последние годы. Например, в Махатааральском районе уже 80% всех каналов на наш баланс переданы и постепенно все бесхозные каналы нам планируется передать. Это приоритет минсельхоза, потому что, как показывают последние годы, областной бюджет таких денег на ремонт каналов выделять не может».

Если ничего не изменится, то через пару лет все каналы области, не ставшие чужой собственностью, государство приведет в порядок.

Новости партнеров