Общественные лидеры здесь частые гости

«Карта героев» на старом кладбище по-прежнему взывает о помощи. Два года общественные лидеры, школьники, журналисты, представители культурных центров пытаются поддерживать там порядок, еженедельно устраивают субботники. Но восстановить солдатские могилы, дорожки, ограду средств нет.

Надгробья из красно-черного мрамора, а вокруг дорога, выложенная из плитки. Мечты, которые когда-то казались реальными, так и не воплотились. Два года общественные лидеры пытаются собрать деньги на реставрацию «Карты героев». Денег не хватает, чтобы сделать косметический ремонт.

«Сейчас на нашем счету, который мы открыли два года назад сумма небольшая, три тысячи тенге. Но мы не опускаем руки, надеемся на поддержку депутатов. Они в прошлом году еще обещали помочь, выделить деньги. Сам аким города Арман Жетписбаев сказал, что «Карта героев» будет отремонтирована», — рассказывает председатель общественного движения «Соотечественник» Александр Подвиг.

По подсчетам общественных лидеров на реставрацию «Карты героев» необходимо 30 миллионов тенге. Таких средств в городском бюджете нет. Специально созданная комиссия решила, что и за 10 миллионов тенге здесь можно навести порядок. Но пока эту сумму из бюджета только планируют выделить. В отделе ЖКХ говорят, если деньги выделят их хватит, чтобы освежить облицовку на могилах, сделать ограждение, тротуар и даже автостоянку. Она будет рядом с кладбищем.

«От нас на «Карту героев» ездила специальная комиссия, все посмотрели, посчитали. Мы уже внесли предложение о том, чтобы из городского бюджета выделили деньги . Сначала хотели отреставрировать памятник к 9 мая, но свое решение депутаты вынесут лишь в конце мая», — рассказывает заведующий сектором отдела благоустройства Ерубай Куралбаев.

Время не щадит даже солдатские могилы. А потому общественные лидеры боятся только одного – решение народных избранников может затянуться. Активисты просят не оставаться равнодушными. На официальном сайте «Карты героев» (www.karta-geroev.centerkz.kz) можно найти номер банковского счета. Помочь может каждый из вас.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Y9F_-ap12Mk[/youtube]