Фото из архива otyrar.kz
Фото из архива otyrar.kz

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области Казахстана в понедельник вынес приговор пятерым членам террористической группы, причастной к организации теракта в Таразе в ноябре прошлого года. Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан».

Как сообщил заместитель начальника 4-го управления прокуратуры области Рахметулла Ахметов на пресс-конференции в Таразе, организатор, создатель и руководитель этой террористической группы Бахытжан Жаппаров признан виновным в терроризме, возбуждении социальной, национальной, расовой или религиозной вражды, в создании террористической группы, пропаганде терроризма, незаконном хранении оружия, хищении и вымогательстве оружия, а также в убийстве.

«Он приговорен к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания первые пять лет в тюрьме, а затем в «одиночке», — сказал Ахметов. Члены террористической группы Ергали Зунимов, Лесбек Дуйсенбиев и Толеген Забираев получили 25, 21 и 18 лет заключения соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Еще один их подельник Кадиржан Туткышбаев признан виновным только по статье «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств) и осужден на пять лет колонии общего режима.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме в СИ-13 Тараза. По делу в качестве свидетелей проходило 48 человек.

Как сообщалось, 12 ноября 2011 года в Таразе приверженец джихада 34-летний Максат Кариев ограбил оружейный магазин, устроил перестрелку и совершил теракт. В результате его действий погибли пять сотрудников правоохранительных органов и два местных жителя, еще трое полицейских получили ранения. Позже были установлены и задержаны члены организованной преступной группы, куда входил Кариев.