Прекрасная представительница породы "ангус" в Южном Казахстане.
Прекрасная представительница породы "ангус" в Южном Казахстане.

Первый приплод получили от австралийского скота фермеры Южного Казахстана.

В ноябре прошлого года ТОО «Аксанат инжиниринг», работающее в Тюлькубасском районе, закупило 439 голов скота породы герефорд и ангус из Австралии (425 нетелей и 14 быков-производителей). И сегодня уже радуются первым телятам. Таким же крепким и красивым, как их заграничные родители.

Проект осуществляется при финансовом лизинге «КазАгроФинанс», который в рамках программы по созданию сети племенных хозяйств (репродукторов) на приобретение высокопроизводительного поголовья выделил более 300 млн. тенге.

Коммерческий директор ТОО «Аксанат инжиниринг» Бауыржан Кожабергенов охотно делится планами и на примере своего хозяйства и делает прогнозы относительно реальной отдачи от усилий по развитию отечественной животноводческой отрасли.

«Первый год любое хозяйство, закупившее племенной скот, будет за счет собственного воспроизводства заниматься исключительно наращиванием стада», -говорит Бауыржан Кожабергенов. — «К примеру, на нашей ферме основной костяк планируется довести до 900-1000 голов. И только на второй-третий год приплод, полученный от основного стада, поступит на продажу или, возможно, с аукциона пойдет на улучшение генофонда поголовья других хозяйств».

На ферме весьма жесткий пропускной режим – карантинные меры оберегают племенное стадо как от чужих людей, так и от случайных животных. На территории порядок и ничего лишнего. В этом отношении специалисты хозяйства, ездившие за скотом в Австралию, отмечают, что тюлькубасская ферма ничем не отличается от своих зарубежных аналогов.