Интернат для слабослышащих в городе Ленгер

Скандал в детском учреждении Южно-Казахстанской области. Родители детей-инвалидов, которые обучаются и проживают в интернате для слабослышащих города Ленгер, жалуются на халатное отношение педагогов к своим обязанностям.

По недосмотру воспитателей, ребенок повредил сложный имплантат для улучшения слуха. Другие папы и мамы рассказали, что учителя приходят на уроки пьяные и даже заставляют девочек стирать свое нижнее белье. Мама пятиклассника Бибайша Абдыраимова утверждает, что дорогостоящий аппарат, вшитый в голову ее слабослышащего сына, был поврежден в результате удара.

Бибайша Абдыраимова, мама Мухаммеджана: «Ему мы сделали операцию — кохлеарный имплантат, и когда мы его перевели в эту школу, мы предупредили, что с ним нужно быть осторожным, ведь ему нужно особое внимание. Недавно он упал, домой приходим тоже не знаем, что с ним было, он сам сказал один мальчик дал подножку. Здесь аппарат работает, а он не слышит».

Чтобы заменить испорченную деталь аппарата, ребенка пришлось везти к алматинским врачам. Только после этого родители узнали, что ушиб головы мальчик получил дважды, в отсутствие учителя, на уроке математики, на ребенка упал книжный шкаф.

Зульфия Закирова, ученица 5 класса интерната для слабослышащих детей г. Ленгер: «Мухаммеджан хотел книгу взять, а на него шкаф свалился. Я закричала, мы стали сами шкаф поднимать. Потом нам Рахима-Апай и Ардак-апай говорят: «родителям не говорите о том, что случилось». Ну вот мы долго и не говорили никому».

Оказалось, что запрещают говорить детям-инвалидам не только об этом ЧП. Даже родителям учащиеся интерната боятся жаловаться на настоящий учительский беспредел.

Шайра Закирова, мама Зульфии: «Я боюсь за свою дочь, она говорит, что воспитатели часто пьяными проходят в интернат, а еще заставляют девочек свои трусы стирать. Дети очень их боятся. Пенсия по инвалидности детская перечисляется прямо сюда в интернат, но все равно мы сами детям все покупаем, а когда дочку принимали, я покупала шторы для класса».

Однако отвечать на претензии родителей директор ленгерского интерната для слабослышащих Аманбек Ахметбаев нужным не считает, отказался он и от общения с журналистами.

Акима Сыдыкова, и.о. завуча по учебной работе: «Об этих ЧП я недавно услышала, как он упал, я подробностей не знаю, Это же дети, что тут такого, это же не говорит о том, что педагоги безответственные. Да, мы не приняли своевременные меры».

Своевременные меры к сотрудникам интерната теперь будут принимать в прокуратуре, куда возмущенные родители написали заявление.

Нурболат Байзаков, старший помощник прокурора Толебийского района: «С сегодняшнего дня мы назначили проверку в этом учреждении по факту получения телесных повреждений несовершеннолетним. И будем привлекать к проверке сотрудников санитарно-эпидемиологческого надзора Толебийского района».

В прокуратуре уверены, санитарных врачей заинтересуют почему в школьном здании второй год заколочены все туалеты, и дети в любую погоду бегают в уличный сортир, отсутствуют душевые, а во дворе интерната тлеют кучи мусора.

Ирина Абрамова.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KYtX4RYsWnY[/youtube]