Мактааральская школа

Вопиющие нарушения в Мактааральском районе выявила прокуратура. Более ста детей с ограниченными возможностями не получали должного обучения на дому. Преподаватели местных школ игнорировали закон, неделями не приходили к своим ученикам. При этом в конце месяца эти учителя бессовестным образом получали зарплату за работу, которую они не выполнили.

Жители Мактааральского района в адрес учителей школ говорят «наживались на чужом горе». Воспользовавшись тем, что дети-инвалиды не могут защитить свои права, преподаватели без зазрения совести пропускали занятия. Теперь ученики, обучающиеся на дому, очень сильно отстают от школьной программы.

Отец третьеклассницы Ахзоды Гафуровой Абдусамат рассказывает, что его дочь не может учиться с остальными детьми в обычной школе, ей нужен особый подход. 14 марта семья Гафуровых ждала дома учителя, но он так и не явился. Так происходило несколько раз.

Не приходили учителя на уроки и к десяткам других семей. Это нарушение обнаружили мактааральские прокуроры в ходе рейда. Оказалось, в 25-ти школах района отказывались учить школьников с ограниченными возможностями, но при этом зарплату за уроки на дому — получали. Руководство учебных заведений вину подчиненных признают и обещают наказать виновных.

Кабылкожа Басиев, директор школы имени А.Фердауси: «Я как директор школы лично возьму под контроль работу учителей, которые обучают детей на дому. Мы будем сами проводить проверки, активно общаться с родителями учеников с ограниченныи возможностями. Такой ошибки мы больше не повторим».

В ходе проверки прокуроры выяснили, что некоторые преподаватели на домашних уроках появлялись изредка и по настроению. Другие вообще игнорировали такую категорию детей. Но больше всего прокуроров шокировали школы, в которых вообще отсутствовал план по обучению детей на дому, при этом школьники такие у них есть.

По итогам проверки 87 преподавателей привлечены к дисциплинарной, 62 педагога — к материальной ответственности.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=udYmVyZyGco[/youtube]