Желающих найти работу на ярмарке было много

Актуальный вопрос чиновники подняли на однодневной ярмарке вакансий. В Шымкенте живут более тысячи дипломированных, но безработных парней и девушек. Корочку об окончании вуза, выпускники могут получить только при наличии справки о трудоустройстве. Чтобы беспрепятственно получить диплом вуза, студенты идут на разные ухищрения.

Некоторые вузы Шымкента, по словам заместителя акима города Бахадыра Нарымбетова, поставили для своих учащихся ультиматум — «Без трудоустройства нет диплома о высшем образовании!» Это своего рода борьба с безработицей, объясняют в акимате. Без справки с места работы, выпускники не получат заветную корочку.

Бахадыр Нарымбетов, заместитель акима Шымкента: «Многие студенты приносят в университет липовые доказательства о трудоустройстве. А в вузе эту информацию никто не проверяет, руководство учебного заведения по этим «ненастоящим справкам» выдает акимату неверные данные. Во многих вузах утверждают, что 90, чуть ли не 100 % выпускников трудоустроены. Мы стали проверять по этим справкам, оказалось, студенты на этих рабочих местах ни одного дня не пробыли. У нас даже есть список таких людей, их данные мы записали. В мае мы начнем глубже исследовать эту проблему».

В городе для тысяч безработных южан провели ярмарку вакансий. Различные предприятия Шымкента предоставили 1119 рабочих мест. В этом году, как и в прошлом, самые востребованные специальности — технические. Больше всего вакансий электриков, водителей специализированных машин и инженеров-наладчиков. Самая высокая зарплата, предложенная на ярмарке вакансий — 140 тысяч тенге для водителей, самая низкая у соцработников — около 20 тысяч.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Y5yG6OhdF3k[/youtube]