Фото из архива otyrar.kz
Фото из архива otyrar.kz

Более трех миллиардов тенге – в такую сумму оценили экологи ущерб, нанесенный природе в ходе строительства транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай» в Южном Казахстане. Четыре строительные компании незаконно добывали глину, за что и должны теперь выплатить крупные суммы. Это стало известно в результате прокурорской проверки.

Тысячи кубометров глины добыты для строительства международного автокоридора незаконно. Это установила проверка прокуратуры и экологов. К ним обратились жители расположенных вдоль трассы аулов. Их насторожили огромные карьеры, вырытые экскаваторами строительных компаний. Так в Ордабасинском районе возле села Шубарсу один из генеральных подрядчиков – южнокорейская фирма – без разрешения добыла глины на 470 миллионов тенге.

Жанболат Туганбаев, специализированный природоохранный Прокурор ЮКО: «Аналогичные факты выявлены и в деятельности китайской компании «Sinohydro corporation» и южно-корейской компании «Posko Engineering&Construction». Сумма ущерба от незаконной деятельности этих предприятий составила свыше 2,5 миллиардов тенге. Иски на эти суммы сейчас рассматривает специализированный межрайонный экономический суд. А подрядчики тем временем все-таки решили оформить контракты на добычу полезных ископаемых, в противном случае работать дальше они не смогут. О необходимости проведения экологической экспертизы специалисты Шу-Таласского департамента экологии говорили до начала строительства и даже готовы были провести ее в рекордно короткие сроки. Однако, подрядчики решили не тратить время и добывали глину там, где им удобно. Вместо разрешенных трех метров вырыты целые котлованы. Не позаботились строители и о рекультивации, то есть сохранении плодородного слоя почвы».

Абдигани Атымтаев, директор Шу-Таласского департамента экологииЮКО: «Экологическая экспертиза дает право выяснить, насколько предприятие отрицательно влияет на окружающую среду, и сколько можно добыть. Есть допустимая норма, без ущерба. Если они будут глубиной 10-15 метров рыть, о какой рекультивации может идти речь? Там глубокая яма получается, и все! Четвертый подрядчик, работающий в Туркестане, нанес ущерб природе в 13 миллионов тенге. И эта сумма уже взыскана с компании через суд».