Ученикам этой школы некогда учиться в вузе

В Шымкенте ученики вечерних школ не желают поступать в вузы. У них есть возможность продолжить учебу и сдать ЕНТ наравне с другими, но многим ребятам нужна только корочка об окончании школы.

Высшее образование для ребят — роскошь, на которую у учеников нет времени, а у их родителей — средств. На грант никто из учащихся не рассчитывает, поэтому уже три года подряд ученики вечерней СШ2 не сдавали ЕНТ. В этом году желающих тоже нет. После учебы выпускники продолжат работу. Шестнадцатилетняя Мария Гасен учится в 11 классе. Но, в отличие от сверстниц из обычных школ, она мечтает не о выпускном платье и студенческой жизни, а о стабильной работе.

Мария Гасен, ученица вечерней школы: «Я училась в 23 школе. Потом год пропустила, училась на стилиста. Сейчас полдня на работе, полдня на учебе. Потом постараюсь на высшее, заканчивать что-нибудь надо».

Сегодня основной контингет в вечерних школах составляют дети из социально необеспеченных и неполных семей. Чаще всего это работающая молодежь, те, кто вынужден днем зарабатывать деньги, а по вечерам получать знания. В отличие от обычных школ, здесь ученики изучают только самые основные предметы.

«У нас числятся 502 ученика. Из них 292 в 11 классе, а 214 в 10 классе. Наши дети могут сдать ЕНТ, поступить в Вуз по желанию, но основной контингент пожелали сдать госэкзамены при школе, получить аттестат и поработать нескольколет, а потом уже в вуз поступать», — рассказывает директор вечерней СШ 2 Айнур Султанова.

Сегодня в ЮКО 87,5% учащихся вечерних школ это ребята в возрасте от 15-19 лет. В этом году в области работает 9 вечерних школ. Общее число учащихся составляет 1,8 тысяч человек.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ZjuYxQMMUyw[/youtube]