Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Жители Южного Казахстана, которые уже пострадали от паводка в феврале этого года, никак не могут добиться от властей обещанной компенсации.

Напомним, 19 февраля в поселке Карабастау, что в пригороде Шымкента, за пару часов затопило 18 домов. Вода стояла три дня, а когда ушла, местным жителям пообещали оплатить ущерб за счет государства.

Мать-одиночка Гульназ Касымбекова в самую большую комнату дома своих малолетних детей не запускает второй месяц. После февральского наводнения в жилище, построенном всего три года назад, сначала вздулись полы, потом по стенам пошли трещины, а сейчас на голову падает штукатурка и потолочные плитки.

Гульназ Касымбекова, жительница п. Карабастау: «Они сказали, что всем возместим ущерб, а теперь говорят: «Ты сама возместишь себе ущерб». Я откуда возмещу? У меня двое детей, мужа нет, я откуда возмещу ущерб?! К акиму пошла, говорит: «Ты что жалуешься, у тебя дом стоит и спасибо скажи».

Не будут возмещать ущерб еще 12-ти семьям из поселка Карабастау. Люди насчитали 7 специальных комиссий, которые приходили и живо интересовались у них состоянием домов после удара стихии.

Маулен Мамбетов, житель п. Карабастау: «Дали нам один мешок муки и палку колбасы и сказали, довольствуйтесь этим, все никакой помощи вам не положено, сами ремонтируйтесь. Семь раз комиссия приходила и толку никакого».

Районный аким от общения с журналистами уклонился. Однако заместитель областного главы уверил, толк от работы многочисленных комиссий непременно будет, правда не так скоро.

Сакен Каныбеков, заместитель акима ЮКО: «Ну, вот смотрите, если комиссия сегодня была создана, естественно все виды работ, которые мы до этого провели, мы все это скомпонуем и, скорее всего, думаем, на этой неделе или на следующей неделе уже представители акимата области выедут в Астану. Ну, и там деньги, так как это регионального характера. Обращаться будем в МЧС».

Согласно предварительным подсчетам, полностью перестроить необходимо 90 затопленных домов, еще 277 должны быть отремонтированы. На эти цели областные власти будут просить у правительства 370 миллионов тенге. Однако во время работы комиссии от пострадавших от потопа граждан поступило еще 230 заявлений на возмещение материального ущерба.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=1Sjq4S2k6b0[/youtube]