Ветераны воинской части и нынешние солдаты и офицеры возложили к монументу памяти венки и цветы

Сегодня утром у входа в войсковую часть 6506 можно было наблюдать любопытную картину. Солидные, зачастую с заметной проседью в шевелюрах, из тех, кого называют мужчинами среднего возраста, радостно обнимались, хлопали друг друга по бокам и плечам и о чем-то не прекращая говорили. Каждого вновь пришедшего встречали одновременно удивленными и восторженными восклицаниями, словно это были не зрелые мужи, а юнцы — студенты. Складывалось впечатление, что они близкие родственники или старые друзья, которые встретились после долгой разлуки. Так оно и оказалось. Все собравшиеся были ветеранами войсковой части 6506.

Ветераны воинской части и нынешние солдаты и офицеры возложили к монументу памяти венки и цветы
Ветераны воинской части и нынешние солдаты и офицеры возложили к монументу памяти венки и цветы

Сейчас, когда кто-то из них одет в «гражданку», кто-то носит только «камуфляжную» куртку, трудно узнать в них участников недавних боевых действий. Лишь орденские планки в несколько рядов, да медали на парадных пиджаках, звенящие при каждом шаге, говорят о том, что рядом не простой человек.

Многие из них прослужили бок о бок не один десяток лет, прошли даже в мирное время «горячие» точки. Но сегодня праздник и потому ветераны вспоминают лишь хорошее. А на плацу торжественный строй военнослужащих восковой части приветствует героев Великой Отечественной и героев нашего времени.

«Десятки тысяч казахстанцев отличились высочайшим героизмом на фронтах Второй Мировой войны, тысячи награждены медалями, более пятисот стали героями Советского Союза, четверо — удостоены этого звания дважды, — напоминают с трибуны героическую летопись казахстанцев. — Этот праздник дорог для всех, потому что благодаря подвигам наших дедов, мы сегодня живем в такой прекрасной стране под мирным небом»,- председатель совета ветеранов в/ч 6506 полковник запаса Жусупбаев Мажит Муртазаевич помнит всех ветеранов части и может рассказывать о каждом из них часами.

В 6506 не только награждали ветеранов ВОВ, но и поблагодарили своих за верную службу
В 6506 не только награждали ветеранов ВОВ, но и поблагодарили своих за верную службу

Но не только подвигами нынешних ветеранов в Великой Отечественной может гордиться войсковая часть. Беззаветное служение своей Родине уже в мирное время и в наши дни продемонстрировали солдаты и офицеры части, выполняя интернациональный долг в Таджикистане. Полковник запаса Александр Новиков дважды командовал ротой наших солдат в Таджикистане сначала в 95 году, а затем и в 97 году. Каждый раз по полгода. Тогда под его командованием находилось по сотне южноказахстанских ребят. «Охраняли южные границы СНГ, таджико — афганский участок. Пресекали назаконные нарушения границы. Противодействовали прохождению через границу на территорию Таджикистана незаконным бандформированиям, провозу оружия, наркотиков, боеприпасов. Эта наша была задача. Куда Родина прикажет, туда и мы идем. В любые «горячие» точки, просто работа такая, выполнять свой долг», — слова полковника запаса Александра Новикова прозвучали просто и обыденно. Без героизма. А ведь тогда там, в Таджикистане шли практически боевые действия. И потому на первый вопрос, было ли страшно на той войне, прозвучало совершенно искренне: «Да война такая штука – спокойно, спокойно, но иногда бывает тяжело. Ребята с седьмой роты 7 апреля 1997 года попали в засаду при сопровождении колонны. Передислоцировались на новое место службы. Наши, казахстанская рота, тогда потеряла 17 человек убитыми, 33 было ранено. В этом же бою погибло 14 российских ребят, совместная колонная шла», — и в этих словах полковника, понимание — это просто тяжелая военная работа, интернациональный долг в мирное время. Но осознание этого, когда в своей стране из выстрелов и взрывов только салюты и петарды, приходит тяжело. Ветераны воинской части и нынешние солдаты и офицеры возложили к монументу памяти венки и цветы и отдали воинскую честь солдатам, честно выполнившим свой долг.

Но и сегодня военнослужащие части достойно несут службу по охране общественного порядка и потому многие из них награждены государственными наградами — медалями, грамотами и получили очередные воинские звания.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8tJIrSdxtlc[/youtube]