Государственные госзакупки признаны самой коррумпированной сферой

4
37
Госзакупки - самая коррумпированная отрасль

Сфера государственных закупок остается наиболее коррумпированной. На высоком уровне и преступления при освоении бюджетных средств. В областном филиале партии Нур Отан заседал передовой отряд антикоррупционных сил.

Выявлено 275 преступлений, в результате которых ущерб составил 1.7 млрд тенге. Коррупция распространена среди служащих акиматов и их структурных подразделений. Одной из сфер распространения является область земельных отношений, в которой выявлено более 5.5 тысяч нарушений законности. По числу зарегистрированных коррупционных преступлений Южный Казахстан уже несколько лет находится на первом месте в республике. Причём коррупция проявляется не только в низших звеньях госаппарата, но и на уровне районного звена.

Нурлан Абдиров, депутат Парламента РК: «7 руководителей госорганов, в их числе акимы районов и сельских округов были привлечены к административной ответственности за непринятие мер к своим служащим, допустивших нарушения. Такие факты были выявлены в Байдибекском, Тюлькубасском, Толебийском, Ордабасинском районах».

Наиболее коррумпированной сегодня считается сфера государственных закупок. Аким области отметил, что многие подрядчики в период 2009 -2010 годы работали с незаконно полученными лицензиями. Их контракты расторгнуты, а бюджетные деньги были возвращены государству.

Аскар Мырзахметов, аким ЮКО: «За 2009 год мы вернули 9,6 млрд тенге, 2010 -5 млрд, 2011-9,8 млрд, в общей сложности за 3 года 25 млрд возвращены в бюджет».

Сколько бы чиновники не боролись с коррупционными преступлениями, меньше их не стало. По итогам прошлого года в сфере земельных отношений прокуроры выявили более 5.5 тысяч нарушений законности. На этом список коррупционных фактов не заканчивается. Вот только его дальнейшее оглашение проходило без прессы, за закрытыми дверями.