Так выглядит мякоть дыни, зараженной дынной мухой.
Так выглядит мякоть дыни, зараженной дынной мухой.

Карантин против мухи планируется ввести в Южном Казахстане. Новый карантинный вредитель — дынная муха, по данным специалистов фитосанитарной службы области распространяется очень быстро. И если не принять срочные меры, область может остаться без собственных бахчевых культур.

Как бороться с новым захватчиком, специалисты фитосанитарной службы уже знают. Помогли интернет и печальный опыт Каракалпакистана. Там всего за один год из-за нашествия дынной мухи была потеряна половина урожая. У нас это опасное насекомое пока только обживается. Но новые территории завоевывает очень быстро. В прошлом году вредителем было заражено 400 гектаров бахчевых в Махтааральском районе. На сегодняшний день, как утверждает заместитель начальника территориальной фито-санитарной инспекции Ибрагим Бегасилов, дынная муха уже обнаружена в Шардаринском, Арысском, Туркестанском и Отырарском районе.

Вредитель бахчевых не только массово повреждает дыни, но и от арбузов с огурцами не отказывается. Чтобы остановить распространение опасного вредителя по территории области специалисты настаивают на введении карантина.

«Введение внутреннего карантина поможет нам контролировать перевоз бахчевых из района в район, а значит у нас будет возможность остановить зараженный груз, если кто-нибудь решит вывести его за пределы карантинной зоны. То есть мы таким образом остановим распространение этого опасного вредителя, — объясняет Ибрагим Бегасилов. — Параллельно, в конце мая, мы начнем обработку зараженных территорий ядохимикатами».

Если не ввести карантин на вывоз дынь из зараженных районов, дынная муха может захватить все районы области, считают специалисты. Кроме того, введение карантина дает возможность получить деньги на борьбу с новым опасным вредителем из республиканского бюджета. Но надеяться только на республиканский бюджет специалисты территориальной инспекции не рекомендуют. Без помощи местных властей с новым карантинным вредителем справиться будет трудно. Да и самим владельцам бахчи не мешает включиться в борьбу. Как это лучше сделать, подскажут специалисты.

А покупателям, чтобы не приобрести негодный для употребления плод, нужно просто внимательно осматривать дыни перед покупкой. На зараженной дынной мухой дыне будут видны небольшие дырочки. Ведь дынные мухи, протыкая кожуру плода, откладывают туда свои яйца. Новое насекомое питается мякотью, а затем, прогрызая ходы выходит наружу.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=gOZzsgLQi80[/youtube]