Транспортники из 5 областей приехали на совещание

С нелегальными перевозчиками намерены решительно бороться транспортники. Сегодня об этом они заявили на специальном совещании. Кроме того, в Казахстане начинается борьба за качество перевозок. Представители транспортных компаний признали, что проблемам пассажирских перевозок не уделяется достаточно внимания.

Сотрудники транспортной полиции устали от своего бессилия. Говорят, на южно-казахстанских дорогах навести порядок — миссия невыполнимая. Водители садятся за руль без документов, без тахографов, вместе с людьми перевозят продукты или строительные материалы. Транспортный беспредел регулировке не поддается, сетуют транспортники, а все потому что существуют пробелы в законодательстве.

«Надо привести в порядок закон. Для обеспечения слаженной работы необходимо установить нормативы и, соответственно, контролирующие их органы», — отметил заместитель начальника объединения автовокзалов Калдарбек Атабеков.

Сейчас в Южном Казахстане действуют 11 нелегальных автовокзалов. Ежедневно со стихийных стоянок отправляются 40 перегруженных автобусов. такая ситуация не только на юге страны, заявляют участники совещания. Проблему пассажирских перевозок обсуждают представители пяти регионов страны и в каждом есть свои непобедимые стихийные стоянки.

«Статистика показывает, что до 40 % рынка осваивается нелегально. Министерство коммуникаций разработало четкий план. Мониторинг показал, что проблемы глубоки. Сейчас мы уже приступили к решению проблем», — сообщает председатель Комитета транспортного контроля Бахыт Абишев.

Как долго будут эти проблемы решатся, собравшиеся не знают. В первую очередь, сотрудники транспортной полиции настаивают на расширении своих полномочий. Сейчас, если автобус с диким перегрузом выехал в рейс, то гнаться за ним полицейские не имеют права. А караулить автобусы около стихийных автовокзалов — у них не хватит народа. К слову, в этом году уже зарегистрировано 1612 правонарушений, водители выплатили штраф 9 млн. 390 тысяч тенге. Это гораздо больше чем в прошлом году. Но, похоже, даже такие штрафы не пугают нелегальных перевозчиков.