Утечка радиоактивного раствора произошла на уранодобывающем предприятии в ЮКО

3
45
Фото из архива Отырар.kz

Из-за утечки радиоактивного продуктивного раствора на уранодобывающем предприятии ТОО «СП Катко» в Созакском районе была загрязнена окружающая среда. Этот факт установила специализированная природоохранная прокуратура ЮКО.

В ходе следствия выявлено, что подрядная организация АО «Объединенная Строительная Корпорация» на участке «Южный Торткудук» осуществляла земляные работы по устройству наружных сетей водопровода вблизи магистрального трубопровода продуктивного раствора.

25 ноября 2011 года в 12.05 при проведении земляных работ по снятию грунта оператор погрузчик повредил магистральный трубопровод продуктивного раствора из стеклопластика диаметром 500 мм. Это привело к его разрыву и утечке радиоактивного продуктивного раствора в объеме 240 куб.м. на площади 2099 кв.м.

В тот же день служба РБиООС предприятия провела радиационный контроль места разлива, при этом мощность дозы гамма излучения на поверхности загрязненной территории зарегистрирована в диапазоне 0,70 – 4,23 микроЗиверт/час. 30 ноября 2011 года лаборатория РБиООС провела радиометрический анализ проб почвы, отобранных из мест разлива ПР. По результатам лабораторного анализа из 21 проб почвы во всех пробах отмечено превышение суммарной альфа активности свыше 10 000 Бк/кг.

При этом администрация ТОО СП «Катко» пыталась скрыть данный факт и не сообщила уполномоченным государственным органам об аварии. Это является грубым нарушением требований законодательства о радиоактивной безопасности. Кроме того, на момент проверки ТОО «СП Катко» не в полном объеме провело «меры по ликвидации последствий разлива радиоактивного продуктивного раствора и очистке места загрязнения, что свидетельствует о ненадлежащем проведении дезактивирующих или иных восстановительных мероприятий в местностях, подвергшихся загрязнению», — сообщается в пресс-релизе областной прокуратуры.

В итоге, предприятие провело инженерные, организационно-технические и рекультивационные мероприятия, по результатам которых собраны и помещены в специальные контейнеры для временного хранения для последующей отправки в пункт захоронения 17,6 тн низкорадиоактивных отходов. Замеры произведенные специалистами санитарно-эпидемиологических служб показали, что уровень радиации на месте аварии в настоящее время не превышает предельно-допустимых норм.

По результатам проверки, природоохранной прокуратурой в отношении должностных лиц и юридического лица ТОО «СП «Катко» возбуждены 10 дел об административном правонарушении.

Реклама

Отправить ответ

3 Комментариев Включено "Утечка радиоактивного раствора произошла на уранодобывающем предприятии в ЮКО"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz