Глазные капли не для глаз
Глазные капли не для глаз
Глазные капли не для глаз
Глазные капли не для глаз

В шымкентских аптеках без рецепта можно приобрести галлюциногенные препараты. Мы провели собственное расследование и убедились в этом.

В нашу редакцию обратилась Ирина Николаевна ей пришлось столкнутся с препаратом «Тропикамид». Это глазные капли, которые используются офтальмологами для постановки диагноза глазных болезней. После его применения зрачок расширяется и появляется возможность исследовать дно глазного яблока. Основу препарата составляет вытяжка из белены. В числе побочных эффектов, это указанно в аннотации, есть галлюцинации. То есть, препарат вызывает искусственное изменение сознания. Что, собственно говоря, и нужно наркозависимым.

Этот препарат стал употреблять сын Ирины Николаевны. Наркоманы не закапывают тропикамид в глаза, они употребляют его внутривенно. Кстати, в аннотации и на упаковке указано, что глазные капли выдаются только по рецепту врача. Однако, Ирина Николаевна утверждала, что в некоторых аптеках его можно приобрести без рецепта. Правда, без чека и в несколько раз дороже. По словам женщины, этим грешат мелкие аптеки, крупные торговые фармацевтические компании не идут на нарушение закона.

Действительно, посетив две аптеки мы сняли на скрытую камеру продажу «Тропикамида» и его аналога — «Медриацила». Причем, первый официально стоит 360 тенге, нам же его продали за 800. «Медриацил» стоит 1070 тенге.

Несколько месяцев назад фармконтроль проводил специальное совещание по поводу продажи «Тропикамида». Всем аптекам было дано строгое указание продавать его только по рецепту врача, но судя по всему, некоторые владельцы и провизоры игнорируют эти требования. А у наркоманов есть возможность приобрести желанное зелье вполне легально и без всякого риска столкнуться с полицией.

Между тем, в интернете есть информация о последствиях употребления «Тропикамида» внутривенно: «Выраженное токсическое влияние вещества на внутренние органы (фактически все): поражение печени по типу ХАГ (хронического активного гепатита) с быстрым образованием цирроза и печеночной недостаточности (становятся худыми, сухими и желтыми как осенний лист); из-за немыслимых перегрузок сердца — поражение сердечной мышцы по типу тяжелой миокардиопатии и возникновением жизненно опасных нарушений ритма, являющихся частой причиной смерти на игле при введении чистого тропикамида (не передозировка, заметьте, а аритмия); угнетение кроветворной системы — гемоглобин снижается до минимума; поражение ЦНС вплоть до комы».

Редакция располагает видеозаписями незаконной продажи Тропикамида и Медриацила. Все имеющиеся данные мы уже передали в фармконтроль и управление по борьбе с наркобизнесом ДВД ЮКО.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PeWg406Zey4[/youtube]