Молодежь каждый год активно принимает участие в празднике
Гостей к сцене сопровождали музыканты
Гостей к сцене сопровождали музыканты

В Шымкенте прошел традиционный праздник татаро-башкирского народа. В нашей области Сабантуй проводится уже 22 раз. Организатором этого масштабного мероприятия является южно-казахстанский областной татаро-башкирский культурный центр. Праздник обычно проводится в последнее воскресенье весны, или в первое воскресенье лета.

На весь парк Абая со сцены доносились звуки неофициального татарского гимна «Туган тел». На сцене для гостей танцевали разные шымкентские коллективы, среди которых ансамбль «Иллюзия». Звучало немало песен на татарском и национальном языках в исполнении народного хора ветеранов войны и труда областного совета ветеранов и артистов областной филармонии им.Ш.Калдаякова.

Не обошлись и без национальных игр и состязаний. Особой визиткой Сабантуя стала — национальная борьба- куреш, где выявляется самый ловкий и сильный джигит праздника. А еще можно было воочию увидеть выставку национальных блюд, народной утвари и прикладного искусства.

Председатель татаро-башкирского центра Саима Акбердиева: “Концертная программа начнется с показа татарского обряда — «Килен тошеру» — приход невесты в дом жениха. Сегодня запланировано около 40 номеров, продлится концерт, наверное, до трех часов дня”.

В парке были размещены 15 стендов с фото-биографией деятельности культурного центра с начала основания до сегодняшнего дня.

(Фото Куандыка Байдосова)