Каждый вечер на детской площадке собираются все дети поселка

Площадка раздора. Жители поселка «Текстиль» вышли на улицу. Они хотят, чтобы их услышали слуги народа, в силах  которых вернуть детскую площадку детям.

«Мы обращаемся в местные органы за помощью. Вы же слуги народа, помогите нам вернуть детям детскую площадку», — с таким призывом о помощи обращаются ко всем чиновникам жители поселка Текстиль. Не получив ответа от госорганов, люди обратились к журналистам.

«Обращались в 2005 году, просили, чтобы нам ее благоустроили. Нам тогда сказали, что ее отдают под благоустройство и озеленение. Потом в 2007 году обращались, а в 2009 году нам сказали, что этот участок уже поменял 4-х хозяев и теперь здесь будет жилой дом. А где тогда нашим детям играть?», – возмущается Валентина Орлова, представитель жителей и председатель совета ветеранов района.

Ветеран великой отечественной войны Михаил Михайлович Федотов показывает на то, что осталось от каруселей. Когда-то он устанавливал их своими руками, а сегодня от них осталось лишь напоминание в виде торчащих из земли железок.

«Здесь круглая карусель стояла – три метра в диаметре. А там — вторая карусель, чуть подальше — площадка детская, тут столы стояли у нас. Это испокон веков тут площадка была, видишь. Вот это вот все мы сами делали. Нас заставляли, и песок даже ездили в карьер грузили и привозили в песочницу», — рассказывает ветеран.

Первые детские карусели на этой площадке появились в 50-х годах прошлого столетия. Но новое время диктует новые правила. И теперь площадка — единственное место для игр детей, проживающих в 20 домах поселка Текстиль, ожидает своей участи. У нее появился собственник. А жители не знают, к кому еще идти за правдой.

«Вот где детям играть?! Вот построили, там построили. Теперь еще тут два дома построят. Куда нам деваться?», — ветеран труда Вера Селезнева не скрывает своего возмущения.

В отделе земельных отношений о том, что бывшая детская площадка отдана в частные руки, узнали от журналистов. И пообещали, если возможно, вернуть клочку земли прежний статус.

«Надо поднять все документы и выяснить, не было ли препятствий для выделения земли в частную собственность», – пояснил заместитель начальника отдела земельных отношений г. Шымкента Бахтияр Калтаев.

Впрочем, возможность навсегда потерять место для детских игр, далеко не единственная проблема. Прямо к площадке примыкает… трансформаторная будка. Напряжение в 400 вольт слегка прикрывают покосившиеся двери, открыть которые возможно порывом ветра или легким движением руки.

«Вы только посмотрите. Во второй будке напряжение и вовсе 6 кВт. И закрывается все на проволочку. А сколько раз у наших детей мачик в эту будку попадал. Хорошо, пока обходилось. Но ведь нет никакой гарантии, что завтра здесь не произойдет трагедия», — говорит мужчина средних лет, представившийся электриком со стажем.

Люди говорят, коммунальных проблем было бы меньше, если бы у инженерных коммуникаций, проведенных в поселке, появились хозяева.

«У нас и линии электропередач, и канализация, и водопровод, и отопление никому не принадлежат. Обращаемся к одним коммунальщикам, говорят – это не к нам, к другим – тоже не их проблема. Так к кому нам идти? Или давайте подождем, пока здесь не погибнет ребенок или канализационные стоки не разрушат дом. Тогда, может, к нам».

Пока взрослые выясняют, кто же должен навести порядок, дети играют на этой самой пока еще детской площадке, которую иные водители уже сейчас используют вместо дороги.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=RCfZLfnsgi8[/youtube]