Фото из архива Отырар.kz

Ввозить в Казахстан товар из стран Таможенного союза станет проще. С июня 2012 года в силу вступает предварительное информирование продукции, ввезенной автомобильным транспортом. Специалисты уверяют, это поможет сократить время при оформлении товара уже на границе.

«В предварительном информировании сведения о товарах направляются за два часа до прибытия товара на внешнюю границу таможенного союза. Если предварительное информирование заполнено правильно, согласно установленному формату, то оно принимается и выдается уникальный номер перевозки», — рассказывает начальник отдела контрольных предварительных операций и таможенного сопровождения Ерлан Узбеков.

Схема предварительного информирования работает просто. Человек, находясь у себя в офисе, сможет зайти на web – портал таможенных органов. Там он получит уникальный идентификационный номер, с помощью которого и пройдет предварительное информирование на этом же сайте. Оформлять на границе электронные копии, как раньше, больше не надо.

Новая система предварительного информирования казахстанским бизнесменам понравилась. Эльфия Бизюк несколько лет руководит транспортной логистической компанией. Она уверена, работать теперь станет легче. Бизнес–леди просит у таможенников только установить Интернет на границе. Это поможет избежать форс-мажорных ситуаций.

«Я предложила, чтобы на таможенных постах, на границе был Интернет- портал. Не всегда сотовая связь доступна. Представьте, что водитель приезжает на пост с документами, товаром, а вдруг возникла ошибка с кодами. И нет возможности ни позвонить, ни выйти на портал таможенных органов. Мы должны все предусмотреть», — рассказывает руководитель транспортно — логистической компании Эльфия Бизюк.

Таможня готова к открытому диалогу с бизнесменами. А потому каждый из них не упустил возможность внести в новую систему пожелания и предложения. Уже в июне предварительное информирование станет для всех обязательным.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=bvM8qLk6slE[/youtube]