Арбузы с рынка "Алаш"

Пока власти решают, где в городе можно продавать бахчевые, на улицах все чаще начали встречаться прилавки с арбузами.

В этом году бахчевые в городе появились раньше обычного срока. Арбузами торговать продавцы начали уже в мае. Специалисты торгового отдела городского акимата расторопности торговцев пока свою оценку не дали, но санитарные врачи считают повсеместную торговлю незаконной, так как в этом случае повышается риск отравления горожан нитратами.

Арбузы, привозимые с полей районов напрямую в город, проверку не проходят. Проверяют в основном ту продукцию, которая реализуется на базаре «Алаш». Говорят, что часть арбузов с базара потом продают в городе. У них должны быть соответствующие документы.

В день на оптовый рынок «Алаш» приезжает 5-6 автомашин, загруженных бахчевыми. Везут их из Джетысая. Вначале стоимость арбузов была на уровне 150 тенге за килограмм. Сейчас же она упала до 50. Как говорят торговцы, цены рухнули в считаные дни. Пока отравленные нитратами арбузы на рынок не попали.

В майских арбузах, говорят специалисты, показатели содержания нитратов были низкими. Но в последней продукции уровень уже приближался к пограничному. Максимально допустимая концентрация равна 60 мг/на кг веса. Сейчас же он колеблется на уровне 58-59-ти миллиграмм. При этом санитарные врачи отмечают, что такая концентрация здоровью не вредит. Арбузы с большим содержанием нитратов, заверяют специалисты, на рынок не попадут.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3Mb7h7dS3gU[/youtube]