Запрет о курении в общественных местахОднажды мой коллега Азиз Мурзабаев опоздал на работу на пару часов. Причина в том, что его задержали полицейские прямо на остановке за то, что он закурил сигарету. Корреспондента, а по образованию еще и юриста, обвинили в нарушении Кодекса о здоровье народа. Мол, курить в общественных местах в Казахстане запрещено.

Азиз Мурзабаев, корреспондент ТК «Отырар-TV»: «Скручивают мне руки, сажают в машину, отвозят меня в сторонку и начинают в карманах шарить. В данном случае, я считаю, что были грубо нарушены мои законные и конституционные права. Конкретного указания на то, что курить нельзя на остановке или возле остановки — в этом законе нет», — возмущен Азиз.

В соответствии с пунктом 5 статьи 159 Кодекса Республики Казахстан о здоровье народа и системе здравоохранения курение запрещается в:

•   организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

•   организациях здравоохранения;

•   пунктах общественного питания;

•   кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

•   музеях, библиотеках и лекториях;

•   неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;

•   зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

•   государственных органах и организациях;

•   помещениях, являющихся рабочими местами;

•   подъездах домов.

Пункт 13 статьи 159 Кодекса о здоровье требует, чтобы в местах, запрещенных для курения, должны быть размещены знаки о запрете курения. Однако отсутствие такого знака не разрешает курение в месте из вышеприведенного перечня. Информация с сайта Юридическая энциклопедия «Де-факто».

Закон этот в Казахстане действует почти три года. Правда, за это время в борьбе против курения мы так и не победили. Курить в зданиях школ, вузов или больниц народ вроде перестал, однако кафе и рестораны зачастую закон игнорируют.

Сейчас на помощь Кодексу о здоровье пришли казахстанские блоггеры.  Медийная личность, Ержан Сулейменов — один из тех, кто бросил вызов курящему в кафе и ресторанах обществу. Известный телеведущий однажды не вытерпел, когда в Алматинском кафе бесконечно дымили за соседним столиком, Ержан вызвал полицию. Стражи порядка тут же приехали. Более подробно об этом на сайте Zakon.kz 

К слову, в Шымкенте уже начали наказывать по статье, о которой не вспоминали долгое время. По статье «Мелкое хулиганство» в Шымкенте за 5 месяцев зафиксировано 130 правонарушений. 94 человека арестовали, а 36 — оштрафовали. Нарушители городского порядка выплатили штрафов на 74 744 тенге.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=G6rmA-74FWg[/youtube]