Как спасти «домашний зоопарк» от теплового удара

0
69
Роман Мариныч "требует" менять его бидон с водой несколько раз в день
Роман Мариныч "требует" менять его бидон с водой несколько раз в день

Столбик термометра зашкаливает за +35 и мы начинаем обмахиваться газетой, вжиматься даже в самую скудную тень и искать глазами ближайшую газ-будку. В арсенале у каждого из нас множество способов спастись от жары. А у наших домашних питомцев? Ведь и животные страдают от высокой температуры не меньше, а порой даже больше нас. И если мы вовремя не поможем своему питомцу спастись от солнечного или теплового удара, то можем потерять его навсегда. Чтобы узнать, что нужно сделать, чтобы не допустить перегрева своих любимцев, мы обратились к известному кинологу, ветеринару с большим стажем Ларисе Югай. И вот что нам удалось выяснить.

ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ

Прежде всего, необходимо обеспечить собаке постоянный доступ к прохладной воде и исключить из рациона слишком жирную и тяжелую пищу. Чтобы избежать солнечного удара не в коем случае не оставлять своего питомца на солнце, даже на короткое время. Выгул перенести на ранние утренние часы и поздние вечерние. А время необходимых выходов сократить до минимума и совершать их в тени и ближе к водоемам. И ни в коем случае не нагружать собак в такие дни. Дрессура, активные игры, бег за велосипедом лучше отложить до более холодных времен. В жару собакам лучше не волноваться и не испытывать стресс. Поэтому водить их на прививки в это время тоже не рекомендуется.

ВОДА – ЭТО ЖИЗНЬ!

Вода в жару у вашей собаки должна быть всегда, везде и в неограниченном количестве. Как говорит Лариса Югай — пусть пьют сколько душе угодно. Можно даже мыть их без мыла, а лучше вместе ходить купаться и плавать. Шерсть собаки можно опрыскивать из пульверизатора водой. Собаки охлаждаются снизу-вверх, поэтому не стоит укрывать собаку влажным полотенцем. Лучше постелите его туда, где собака могла бы днем на нем спать. Хорошо помогает от перегрева смачивание холодной водой ушей с внешней стороны. Только смачивать нужно осторожно, чтобы вода не попала в уши. А вот если вы решили обливать своего пса холодной водой, то не забывайте, что начинать обливание нужно с теплой воды и до холодной доводить постепенно, иначе у вашего питомцв может возникнуть проблема с сердцем. Что касается рациона, то стоит вводить больше овощей, меньше жирного. Мясо давать, но более постное, чем обычно. Если несчастье все же случилось и у вашей собаки появилась слабость, рвота, понос, покраснение глаз, учащение дыхания, то это значит, что она пострадала от теплового удара. Найдите удобное место в тени, снимите ошейник, смочите ей голову, дайте выпить воды, протрите живот, спину и область сердца мокрой салфеткой и если через пять минут животному не станет легче, сразу же вызывайте ветеринарного врача. «Можно сбрызнуть морду холодной водой, так животное быстрее придет в себя», – подсказывает кинолог. – «И лучше всего держать при себе нитроглицерин. Как ни странно, но в экстренных ситуациях он годится в помощь как человеку, так и животному».

И совет на будущее: если выхода нет, и вам придется идти с собакой по самому солнцепеку – завяжите ей на голову мокрый платок. Может это и выглядит смешно, но зато очень хорошо защищает голову от солнечного удара. И захватите с собой бутылку воды. Периодически смачивая подушечки на лапах вы спасете своего любимца и от ожогов об раскаленный асфальт и от теплового удара.

ВАЖНО: Каждая собака имеет свои особенности. Например, темная окрашенная шерсть впитывает больше тепла, чем светлая, собаки с избыточным весом теряют воду из организма быстрее. Помните об этом, когда собираете сумку для прогулок с собакой. При этом больше всего тепловым ударам подвержены ротвейлеры, бульмастифы, чау-чау, мопсы, пекинесы, боксеры, американские, английские и французские бульдоги, а также собаки в возрасте и с избыточным весом.

ЛЕТОМ КОШКА НЕ ДОЛЖНА ГУЛЯТЬ САМА ПО СЕБЕ

Кошки, живущие в квартире, как в клетке, обожают в летние дни «пожариться» в солнечных лучах, забывая при этом о всякой мере. К тому же эти животные пьют очень мало . Поэтому, чтобы уберечь свою мурлыку от теплового удара, необходимо следить за временем, которое она проводит на палящем солнце и во время загонять в тенек.

Если собаке в жару часто помогает купание в водоеме, то кошка вряд ли согласится на это, даже если на градуснике будет и +50C. Но и этим независимым животным также грозят солнечный и тепловой удары. Поэтому хозяевам мурлык тоже стоит прислушаться к советам специалиста. Один из них – в самые жаркие часы смачивайте внешнюю сторону ушей своей кошки водой и гладьте ее мокрыми руками – это охладит животное. Тяжелее других жару переносят пушистые кошки и те, у кого лицевая часть черепа укорочена — персы, британцы и экзоты. Через их маленькие носики горячий воздух сразу попадает в легкие, поэтому к представителям таких пород следует проявить повышенное внимание. Ну и, конечно, очень жарко коту, если его возраст превышает средний. Как спасти кота от жары? В отличии от собак коты, как и люди – потеют, поэтому теряют много жидкости, которую нужно вовремя восполнять. Так что и владельцам котов стоит расставить по дому как можно больше мисок с водой, чтобы питомец в любое время мог вволю напиться. Воду нужно постоянно менять, желательно 3-4 раза в день.

Без водных процедур тоже не обойтись. Но не пытайтесь запихать своего любимца в таз с водой. Думаю, кроме царапин и укусов никакого результата вы при этом не получите. Лучше возьмите влажное полотенце и протрите им своего питомца, а еще лучше заверните и подержите в таком виде на руках около получаса. И не забудьте протереть влажным полотенцем подушечки лап, животик, где мало шерсти и мордочку.

Если коту очень жарко, то можно положить ему между ушей влажную салфетку или тряпочку. И приложите к бедру, шее или подмышкам- там, где расположены крупные артерии, небольшую бутылочку, наполненную холодной водой.

В поисках спасения от жары кошка будет искать в доме самое прохладное место. И, скорее всего, выберет ванную. Поэтому будет очень правильно, вход в эту комнату оставлять пока открытым. И разложенные в нескольких местах влажные полотенца вашему усатику тоже могут пригодиться. Он с удовольствием на них полежит. Вот только, если в помещении очень душно, то от влажных процедур лучше отказаться. В таком случае повышение влажности может осложнить работу кошачьего сердца. Придется обойтись от применения влажных салфеток и прочих водных процедур и тем, чей кот страдает болезнями почек. Ведь, как предупреждают специалисты, горячий воздух в сочетании с влагой может вызвать почечное обострение.

Обязательно присматривайте за своим мурлыкой в течение всего дня. И не в коем случае не позволяйте ему долго находиться под прямыми солнечными лучами. Такое часто случается, когда кот засыпает в тени, а после перемещения солнца оказывается на солнцепеке.

Не мешает принять во внимание и все предостережения, перечисленные в советах для владельцев собак. Для котов они также справедливы. При этом коту в дорогу необходимо взять не только достаточное количество воды для питья и влажное полотенце для растираний, но и препараты от укачивания. В жару, как выяснилось, коты переносят дорогу очень плохо. Кормить кота в жару следует только нежирной легкой пищей. Лучше отдать предпочтение сухим кормам. А тем, кто предпочитает влажный и натуральный корм, давать его следует небольшими порциями. Следите, чтобы пища не оставалась в миске, поскольку она быстро портится. Если же кошка днем отказывается от еды из-за жары, перенесите кормление на ночь.

ЕСЛИ СОЛНЫШКО УДАРИЛО

Если ваш кот нервничает без видимой причины и ведет себя не так, как обычно, замерьте ему температуру. Нормальная температура у кошачьих – 37,5 – 38,5 градусов. Если у вашего любимца температура хоть на градус выше, значит пора приступить к его охлаждению выше перечисленными способами. А если кот вялый, слизистые у него покраснели, появилась отечность, коньюктивы глаз, рвота и понос – срочно зовите врача. У вашего питомца сильный солнечный или тепловой удар. А если ваш питомец начал часто дышать с открытым ртом, то у него, к тому же еще и артериальное давление повысилось. В этом случае, до прихода врача, как можно быстрее оберните своего кота мокрым полотенцем и перенесите в прохладное затемненное место. Иначе ваш питомец может погибнуть.

ЖАРКО ПТИЧКАМ, ЖАРКО РЫБКАМ

Чтобы от жары не страдали ваши пернатые друзья, повесьте на одну или две стороны клетки влажное полотенце и направьте на него струю воздуха из вентилятора. Но не ставьте вентилятор слишком близко, чтобы не простудить питомца. Поставьте емкость с водой для купания и почаще меняйте воду в поилках. Не повредит и душ из разбрызгивателя, который вы можете устраивать для них один-два раза в день.

Кролики, морские свинки и хомячки для спасения от теплового удара нуждаются в достаточном притоке свежего воздуха и тенистом месте. В клетку положите обернутую в полотенце бутылку с замороженной водой и меняйте ее на новую, когда лед растает. А если вы еще найдете время, чтобы периодически смачивать им ушки, то они будут вам очень благодарны.

Не забывайте и об аквариумных рыбках. Их среда обитания – вода – может стать невыносимой из-за повышения температуры. Поэтому, чаще поглядывайте на градусник в “рыбьем домике”. Перегрев может стать причиной гибели ваших питомцев. Держите в холодильнике запас холодной воды на случай чрезмерного повышения температуры воды в аквариуме. Также в аквариум можно опускать пакетики со льдом – они охладят воду.

 

Берегите ваших питомцев, ведь мы навсегда в ответе за тех, кого приручили.

Солнечный удар — нередкое явление в знойную летнюю погоду. В его основе лежит прямое воздействие солнечных лучей на череп и, как следствие, на головной мозг. Животное начинает беспокоиться, часто возникают припадки, могут развиться рвота и судороги, иногда отмечается повышение температуры тела в пределах одного градуса. При солнечном ударе происходит поражение центральной нервной системы, вызываемое интенсивным действием прямых солнечных лучей. Внимание! Солнечный удар может произойти как во время пребывания животного под солнцем, так и спустя 6-8 часов после прогулки. Основные признаки поражения: вялость, рвота, покраснение глаз, учащенное дыхание, резкое повышение температуры, носовое кровотечение, в тяжелых случаях потеря сознания, судороги, температура выше 40°С.

Тепловой удар возникает при чрезмерном нагревании тела. В отличие от солнечного удара, температура всегда повышена на 1-2 градуса.

Внимание! Развитию теплового удара способствует переутомление и несоблюдение питьевого режима. Основные признаки, указывающие на возникновение данной ситуации: слабость животного, сонливость, общее угнетение, учащенное дыхание, в тяжелых случаях — судороги, рвота и даже потеря сознания.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz