Куда жаловаться, если не выдают бесплатные лекарства

5
735
Гаухар Абенова,начальник территориального отдела лекарственного информационного центра по ЮКО

ЛЕЧЕНИЕ – ЭТО ПРОТИВОБОРСТВО ОРГАНИЗМА И ЗАРАБОТКА

Гаухар Абенова, начальник территориального отдела лекарственного информационного центра по ЮКО

Здоровье – лишь промежуток между двумя болезнями. Увы, это так. Чем лечиться, от какого лекарственного препарата будет наибольший эффект, где приобрести медикаменты – этими вопросами время от времени озадачивается почти каждый из нас. 15 июня РАБАТ провел «Прямую связь», в ходе которой на вопросы читателей газеты отвечала начальник территориального отдела лекарственного информационного центра по ЮКО Гаухар Нуржановна Абенова. Круг вопросов в основном ограничился амбулаторным обеспечением лекарственными препаратами и советами по рациональному их применению. Мы публикуем ответы на вопросы наших читателей.
– Состою на диспансерном учете в центральной поликлинике Шымкента по заболеванию «артериальная гипертензия». Врач выписал мне рецепт на бесплатные препараты атаканд, нормадипин. Но в данный момент эти лекарства отсутствуют в аптеке Europharma. С чем это связано и когда лекарства поступят в аптеку?
– В последние дни к нам в центр поступают многочисленные звонки от жителей области об отсутствии некоторых препаратов в аптеках Europharma. Для бесперебойного обеспечения пациентов лекарственными средствами на амбулаторном уровне лечения компания Europharma – победитель тендера по обеспечению лекарствами жителей г. Шымкента – все лекарства закупает напрямую у фирм-производителей. И этот нюанс связан с прямой поставкой из зарубежных стран, что привело к некоторым задержкам на таможенном посту. После неоднократных переговоров с компанией Europharma там пообещали, что в ближайшие дни отсутствующие лекарства поступят в аптеки Europharma.
– Мой муж перенес коронарное шунтирование. Врач ШГП №5 выписал ему препарат плавикс. Бесплатный рецепт на руках имеется, но нет в наличии в аптеке Europharma. Как нам получить препарат?
– Ситуация с препаратом плавиксом, а также фозикардом, о котором спрашивал еще один читатель РАБАТа, аналогична описанной выше. Компания Europharma пообещала, что в ближайшие дни они появятся во всех аптеках сети Europharma.
– Почему в аптеках города отсутствует препарат клонезепам?
– В настоящее время у клонезепама истек срок регистрации в РК, и в этой связи документация по данному препарату находится на стадии перерегистрации.
– Я состою на диспансерном учете в центральной поликлинике по заболеванию «артериальная гипертензия». Так как я человек пожилой, мне очень трудно дойти до аптеки, где отпускают препараты бесплатно. Нельзя ли для таких, как я, организовать бесплатное обеспечение препаратами в самой поликлинике, где я обслуживаюсь?
– В рамках реализации государственной программы «Саламатты Казахстан на 2011-2015 годы» планируется открытие аптечных пунктов в самих поликлиниках с 2013 года.
– С давних лет я болею хроническим пиелонефритом. По назначению врача два раза в год принимаю лечение, врач выписывает мне кучу лекарств. Вот вы говорите о бесплатном обеспечении лекарствами. А мне положено бесплатно получать их?
– Согласно приказу МЗ РК №786 от 4.11.2011 г. заболевание «хронический пиелонефрит» не входит в перечень, так как данное заболевание не лечится на амбулаторном уровне. Поэтому рекомендуется лечиться в стационаре под наблюдением врача.
– У меня болен отец, поэтому в аптеках города наша семья – частые гости. Хочу узнать, что означает понятие «доказательная медицина»?
– Сегодня невероятно расширилось информационное пространство, в том числе в области медицины. Значит, надо более критически ее оценивать. Одновременно вырос рынок лекарственных средств. Отсюда возникла необходимость внедрения концепции доказательной медицины в современное практическое здравоохранение. Главный ее постулат: каждое клиническое решение должно базироваться на строго доказанных научных фактах, в частности, не идти на поводу у фармацевтических компаний, применять у постели больного только научно доказанные эффективные методы лечения и т.д.
Наш лекарственный информационный центр ведет поиск лучших доказательств через «Кохрейновское сотрудничество» – международную некоммерческую организацию. Основной продукт деятельности Кохрейновского сотрудничества – электронная база данных, называемая Кохрейновской библиотекой.
Наш центр еженедельно проводит семинары по принципам доказательной медицины для медиков ЮКО.
– У меня вопрос по кодеиносодержащим препаратам. Я кое-что слышал о запрете по ним, но, что называется, из вторых уст. Хотелось бы получить достоверную информацию.
– Министерство здравоохранения Республики Казахстан ввело запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин. Запрещена безрецептурная реализация кодеиносодержащих препаратов – солпадеин, юниспаз, пенталгин-П, антиспазм. Их должны продавать только по рецептам.
Это объясняется увеличением случаев злоупотребления безобидными, на первый взгляд, кодеиносодержащими препаратами. Не секрет, что из обезболивающих препаратов, содержащих кодеин, наркоманы выделяют опасный наркотик дезоморфин, схожий по фармакологическому действию с морфином, но более токсичный. Полученный мутный раствор они вводят в паховые вены или в мышцы бедра, в результате чего у многих быстро развивается гангрена. Врачи могут успеть спасти жизни «кодеиновым» наркоманам, только ампутируя конечности. Если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, то наркомана, употребляющего дезоморфин, – 1-2 года.
Особенно опасным является то, что наркотики, изготовленные из кодеиносодержащих лекарств, вызывают очень быстрое и стойкое привыкание.
– А сколько у нас всего кодеиносодержащих препаратов?
– В Казахстане зарегистрировано 18 наименований лекарственных средств, содержащих в составе кодеин. Из них 7 наименований (тедеин® №20, терпинкод® №10, тайлол® Колд – флакон 100 мл, тетралгин №10, пенталгин-П®, нурофен® плюс, сантопералгин) находятся под контролем Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК согласно ЗРК от 10 июля 1998 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими».
– Но как быть, если врач все-таки прописал мне это лекарство? Я не хочу становиться наркоманом…
– Чтобы снизить риск развития зависимости от кодеиносодержащих лекарств, рекомендуемая длительность приема сокращена до трех дней. Отпуск допускается только по рецепту врача. В настоящее время в Казахстане зарегистрировано и разрешено к медицинскому применению большое количество обезболивающих лекарственных средств, содержащих парацетамол и ибупрофен. Упомянутый запрет необходим, в первую очередь, в интересах сохранения и защиты здоровья подрастающего поколения.
– Кто имеет право контролировать аптеки по продаже препаратов, содержащих кодеин?
– Этим правом наделены Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава РК и правоохранительные органы. Причем проверки должны проводиться совместно.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА.

СПРАВКА РАБАТа
Лекарственный информационный центр по ЮКО
Адрес: г. Шымкент, ул. Мадели кожа, бизнес-центр ЭСКО, тел. 22-11-00.
Справочная аптек – 21-42-13 (звонок бесплатный).

«РАБАТ» №25 от 20.06.2012 г.

Реклама

Отправить ответ

5 Комментариев Включено "Куда жаловаться, если не выдают бесплатные лекарства"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz