Участники круглого стола решали как привлечь молодежь к социально-экономическому обновлению страны.
Участники круглого стола решали, как привлечь молодежь к социально-экономическому обновлению страны.

Роль молодых специалистов в развитии страны обсуждали в Шымкенте  представители народно-демократической партии «Нур Отан», областного управления внутренней политики и координации занятости, этно-культурных центров и студенчества.

Обсуждение началось с подведения итогов  социально-экономического обновлении в Казахстане за 20 лет независимости. Лекторы с воодушевлением рассказали о  том, чего удалось достичь. Казахстанцам есть чем гордиться.

«В Южной Корее за первые 20 лет суверенного развития ВВП на душу населения вырос всего в три раза, в Малайзии — в два, в Сингапуре — в четыре, в Венгрии — в пять, в Польше — в четыре, у нас — в 16 раз, — напомнил собравшимся декан факультета экономики ЮКГУ, кандидат экономических наук, доцент Марат Сейдахметов. — По классификации Всемирного банка, Казахстан вошел в группу стран с уровнем доходов выше среднего, а по оценкам британских специалистов, из 25 самых динамичных экономик первого десятилетия 21 века Казахстан занимает третье место, пропустив вперед лишь Китай и Катар».

Чтобы и дальше не снижать темпов развития, стране необходимы хорошо подготовленные молодые кадры, которые будут двигать экономику. Но сегодня, по словам участников круглого стола, большинство вчерашних студентов не работает по специальности, а торгует на рынках.

«Было бы не обидно, если бы для этих молодых специалистов не было рабочих мест, — говорит председатель межэтнического культурного центра «Ынтымак» Лиза Баянкулова. — Но ведь дело в том, что многие из них либо не знают о том, что государством специально разработаны программы для их трудоустройства, либо не хотят работать по специальности. А значит, государство зря потратило на них время и деньги. Поэтому, по заказу управления внутренней политики, мы и организовали эту встречу, чтобы обсудить все стороны проблемы».

Участники круглого стола рассчитывают на то, что совместными усилиями смогут убедить молодых специалистов применять полученные знания на пользу стране. В основном современные кадры нужны на селе, считают собравшиеся. Там для специалистов всех направлений работы очень много.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=oowtIH1oFqk[/youtube]