Отдых, доступный южноказахстанским пенсионерам

6
925
Каньон реки Аксу

Стремясь к жизни по европейским стандартам, мы вряд ли сможем когда-нибудь ее достичь. Когда гуляешь по площадям больших городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Алматы — видишь там много иностранцев… пенсионного возраста. Люди, выйдя на пенсию, посвящают свою жизнь тому, что ездят по миру и смотрят исторические достопримечательности. Нашим пенсионерам такого отдыха не увидеть, наверное, никогда.

Давайте не будем строить воздушных замков, а спустимся на землю и реально посмотрим на ситуацию с экскурсиями и отдыхом для наших уважаемых пенсионеров. Из 43 найденных нами в интернете туристических агентств города только одно по ценам и по предоставляемым услугам подходит для людей пенсионного возраста. Да и только оно одно соглашается оказывать услуги этим людям. Это «Шымкенттурист», связаться с ними вы сможете по телефону 56-02-26, а узнать подробнее о предлагаемых турах вы можете на сайте: www.shymtour.kz.

Думаю, что самым подходящим для людей пенсионного возраста, да и достатка будут, так называемые, туры одного дня. Это агентство предлагает их в таком количестве, из которого можно выбрать себе по душе. Конечно, все это в нашей Южно-Казахстанской области, но ведь и у нас есть, на что посмотреть, тем более, когда практически всю жизнь просидел в городе, не выезжая даже в прекрасные южноказахстанские горы.

Именно с такой просьбой обратилась к журналистам посетительница сайта otyrar.kz рассказать, куда и по какой, конечно, приемлемой цене могут съездить пенсионеры. Итак, это и Туркестан, и Сайрам, и Кентау, и Тараз (который тоже находится не так уж и далеко от Шымкента). А еще на сайте этого агентства можно найти очень интересные все те же туры одного дня. «Подземная речка Аксу», «Неолитическая стоянка Караунгур» (семь камней грешников, пещера, водопад, мужская и женская ванны молодости), «Аксу-Жабаглинский заповедник», «Озера и сталактитовая пещера». Правда, Аксу-Жабаглинский заповедник как экскурсионный тур скорее всего не подойдет людям этого возраста, но всего лишь по одной простой причине — ходить по ущельям очень тяжело.

Зато в Аксу-Жабаглы можно просто выехать на природу, также на один день, с небольшим пикником. Правда, еду или придется брать с собой, или заказывать повара, поскольку агентство не предоставляет питания. Отдохнуть в горах можно также, выехав в Бургулюк или на Машат.

В стоимость экскурсии или выезда на природу входит оплата транспорта и экскурсовода. Питание можно также организовать, но уже за отдельную плату. Размер этой оплаты равняется в среднем 2000 тенге. Лучше, конечно, если соберется группа пенсионеров, хотя бы около 10 человек, тогда и оплата будет в пределах этой суммы. Но если народу меньше, то и оплата повышается, потому что расходы за транспорт приходится делить на количество человек. Эта сумма может возрасти до 80-100 долларов, что примерно 12-15 тысяч тенге.

P.S. Оказывается, сейчас еще существует такое понятие, как льготный отдых — лечение для пенсионеров. Требуется всего лишь достичь пенсионного возраста или быть участником, инвалидом войны или тружеником тыла. Затем вы берете удостоверение личности, пенсионное удостоверение или соответствующее удостоверение участника войны, а также направление от врача, в котором указан санаторий по вашему заболеванию. Идете с этим удостоверениями в собес, там Вас поставят на очередь, и когда она подойдет, поедете лечиться. Обычно, участники войны попадают в санатории без очереди, а вот остальным пенсионерам придется немного подождать. Санатории, в которые направляют врачи: «Ардагерлер уй» (находится в городе), «Мейер» (Сайрам), «Бургулюк» (Бургулюк) — каждый специализируется на определенных заболеваниях. Уточнить информацию по этому вопросу можно в собесе по телефону: 53-65-78. Кстати, этими льготами могут также воспользоваться многодетные и малообеспеченные семьи, матери, имеющие звание «Алтын алка».

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Отдых, доступный южноказахстанским пенсионерам"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Начали писать, пишите до конца! Что за сайт, что за фирма, а то сама прочитала и пересказывает теперь!

— Как всегда, ваши журналисты ничего не могут сказать до конца. Если это рекламная статья, то надо называть турагентство и где оно находитсЯ.
Мне интересно, у вас вообще статьи редактор или корректор проверяет? Материал всегда недоработанный, а про грамматические ошибки -отдельный разговор.

— ахха, в наших санаториях пенсионерам умирать хорошо. одних интерьеров хватит для инсульта. а скакать по горам для бабушек-дедушек тоже радостная перспектива. перелом шейки бедра — веселая штука в пенсионном возрасте.

— Я бы хотела уточнить по поводу «льготного отдыха».
Когда подошла очередь моих родителей, нас вызвали для оформления документов, НО как оказалось такой отдых рассчитан для пенсионеров в возрасте до 65 лет. А моим родителям уже перевалило за 70, и нас вежливо попросили отдыхать и лечиться в домашних условиях.

wpDiscuz