Пять семей с детьми чуть не оказались на улице из-за банка «БТА-ипотека»

0
33
БТА Ипотека
Комментарии по судебному разбирательству с департаментом защиты прав детей в банке нам получить не удалось.

Пять семей с несовершеннолетними детьми чуть не оказались на улице. Люди заложили свои квартиры в банке «БТА Ипотека». И в итоге лишились жилья. Банк провел досудебную реализацию и оформил залоговое имущество на себя.

Нарушение банком прав несовершеннолетних выявил Департамент защиты прав детей. Именно туда стали обращаться люди, неожиданно для себя оказавшиеся без крыши над головой.

«Банк осуществил несудебную реализацию с помощью торгов данной недвижимости досрочно, — объясняет главный специалист департамента по защите прав детей ЮКО Улдана Идияева. — То есть по договорам, составленным между залогодателями и залогодержателями, срок исполнения этих договоров еще не истек. Давались на 20 лет, на 15 лет. Однако, не уведомив залогодателя, они провели не судебную реализацию торгов и данное недвижимое имущество было оформлено на «БТА Ипотека», то есть собственником сейчас является банк».

Не письменного предупреждения, ни уведомления о торгах, как положено по закону, люди, заложившие свои квартиры, не получали, утверждают специалисты. На суде представители банка утверждали, что были направлены письменные уведомления в адрес залогодателей. Мол, вручать их из рук в руки не было возможности. Хозяева постоянно отсутствовали, о чем и были составлены соответствующие акты. Но и здесь, как выясняется, банкиры слукавили.

«В данных актах указаны лица, не проживающие рядом, то есть соседями залогодателям они не являются, — говорит У. Идияева. — Акты были подписаны совсем посторонними людьми, которые проживают не на этой улице и не в этом доме. Поэтому мы считаем эти действия незаконными. Кроме того, при проведении внесудебной реализации банком не было взято разрешение из отдела опеки и попечительства. Хотя такой документ банк должен брать дважды: первый раз перед подписанием договора, то есть прежде чем взять в залог под кредит квартиру, в которой  есть несовершеннолетние дети. И второй раз — перед реализацией залогового имущества, если дело доходит до этого. Но, как выяснилось, банк не запрашивал данное разрешение. А в некоторых договорах дети даже не были указаны. Вообще, не указывалось наличие семьи.  Зато имелся нотариально заверенный документ, что этот человек холост или не замужем. Такие оформлены документы, а в итоге получается, что выселяют всю семью. Мы ходатайствовали об истребовании полного производства банка, где и выявились все эти незаконные действия «БТА-Ипотеки». И еще один важный момент, залогодатели не отказывались платить и неоднократно ходили с заявлениями в банк с просьбой отсрочить платежи по уважительным причинам, например, в связи со смертью кормильца. К тому же  и после торгов  залогодатели обращались в банк, чтобы досрочно оплатить задолженности и снова переоформить свое жилье  на себя. Но банк никак не реагировал на эти обращения».

Сначала суд был на стороне банка, говорят участники процесса. Но сейчас в большинстве случаев апелляционный и кассационный суд на стороне залогодателя. Пять дел департамент уже выиграл. Еще одно сейчас рассматривается в Абайском суде. Но, как говорят специалисты, подобные дела продолжают поступать по сей день.

Получить комментарии от «БТА-Ипотека» по этому вопросу нам не удалось. Местное представительство сослалось на необходимость разрешения головного предприятия и порекомендовало нам обратиться в пресс-службу БТА Ипотека в Алматы.  Однако в головном офисе наш запрос проигнорировали.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz