Фото из архива Отырар.kz

Шымкентцы спасаются от жары.  Вот уже несколько дней столбики термометров не опускались ниже 35 градусов. Но, не смотря на это, из 19 фонтанов в городе сейчас работает только 16.

Свою порцию прохлады фонтан по улице Байтурсынова давно не выдает. На его обновление и ремонт необходимо 13 миллионов тенге. Такая же учесть постигла фонтаны по улицы  Жандарбекова, не работают фонтаны и на главной площади Шымкента. В бюджете нет средств на их реставрацию.

«В микрорайоне «Нурсат» совсем фонтанов нет.  Я считаю, что в городе должно быть их на много  больше.  Ведь на улице очень жарко», — рассказывает заместитель директора ГКУ «Жасыл кала» Назира Сыбанкулова.

Рабочие фонтаны Шымкента давно облюбовала детвора. Такие  источники прохлады  бесплатные и от желающих окунуться отбоя нет. Правда, купаться здесь небезопасно — со дна торчат трубы, сюда кидают стекла и гвозди. Травму можно получить в любой момент.

Кроме того, в грязной воде слишком большой риск заразиться кишечными, кожными и даже венерическими заболеваниями, сетуют медики. А потому советуют воздержаться от такого купания. Хотя, предупреждающей таблички об опасности,  даже в самом любимом месте детей — на озере в районе верхнего рынка нет.

«На улице почти сорок. Дети купаются в фонтанах с грязной водой, рядом с ними плавают пьяные. Где нам спрятаться от этой жары? «, — жалуется жительница Шымкента.

С  каждым днем шымкентцев, желающих получить порцию прохлады в фонтане все больше. А ведь впереди еще два месяца лета.