Торжественное перерезание ленточки

В Арыси открыли филиал спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан. Для таких людей — это настоящая радость. Ведь библиотека помогает им развивать процессы обмена информацией и культурно просвещаться.

Средствами и силами спонсоров, в городе Арысь сделали текущий ремонт, в старом, заброшенном, требующем капитального ремонта здании бывшего «Билетного бюро». Потом завезли, полки и книги, обставили мебелью помещение. Теперь филиал спецбиблиотеки теперь готов обслуживать своих читателей – инвалидов по зрению города Арысь и прилежащих аулов.

Улбике Туранбаева, заведующая отделом спецбиблиотеки: «Это большая радость для слабовидящих и незрячих. Теперь, они могут почувствовать себя полноцеными гражданами. Люди с проблемами зрения, компенсируя свой недостаток, стремятся реализовать себя в разных творческих идеях. И в этом мы с вами должны им помочь. Необходимо обратить внимание общественности на людей с ограниченными возможностями и оказать им посильную помощь».

Южноказахстанская спецбиблиотека для незрячих и слабовидящих граждан была создана еще в 1969 г. Библиотека прилагает все усилия для обеспечения инвалидам по зрению равного доступа к информации и интеграции их в общество.

Областная спецбиблиотека обеспечивает специальными книгами незрячих и слабовидящих читателей по всему Южному Казахстану. По области работают 14 филиалов и 7 пунктов. Большинство филиалов спецбиблиотеки находятся при районных ценртализованных библиотеках, во дворцах культуры районных центров. В Туркестане, Кентау, Толе би, Тюлькубасском районах имеются отдельные помещения для спецбиблиотек.