Детский оздоровительный лагерь Аксу расположен в живописном местечке на стыке двух рек Аксу и Арысь

В детском оздоровительном лагере «Ак су» торжественно открыта первая смена. Ровно 12 дней здесь будут отдыхать160 детей-сирот, полусирот и ребят из малообеспеченных семей.

Детский оздоровительный лагерь «Ак су» расположен в живописном местечке на стыке двух рек Аксу и Арысь. 7 июня здесь торжественно открыли первую смену. Мальчишки и девчонки уже успели убедиться — никакие развлечения в городе не смогут заменить 12 дней общения с природой, жизнь в составе сверстников, интересные и яркие события в этом лагере.

Незадолго до торжественного открытия участники и главные герои сегодняшнего дня пребывают в легком возбуждении. На главной площадке, где через несколько минут начнется праздник, репетируя, чеканит шаг группа знаменосцев. Отряды проходят по главной аллее снова и снова повторяя речевки. Но вот дан сигнал, и действие началось.

Новорожденные отряды показали, чему успели научиться за эти 4 дня. Настоящую шоу-программу подготовили сотрудники лагеря. А поздравить мальчишек и девчонок приехали представители руководства города, танцевальные коллективы Дома школьников, и даже… ростовые куклы.

Самое маленькое население лагеря собралось в 6 отряде. Мальчишкам и девчонкам едва исполнилось 7 лет. А песню, которую подготовили малыши, разом подхватили все, кто присутствовал на празднике. «Пусть всегда будет солнце!», — разве можно остаться равнодушным?

Танцы народов, населяющих ЮКО – от калинки до зажигательных ритмов восточных мелодий. В пляс с детьми пустились и взрослые.

«Я впервые приехала. Мне здесь очень понравилось. Мы здесь всего 4 дня. У нас проводятся разные конкурсы. Я очень хочу сюда приехать еще раз», — улыбается семилетняя Мадина.

Арману 14 лет, но он также, как и Мадина, отдыхать в загородный лагерь приехал в первый раз. И уже стал душой и главным заводилой в лагере.

«Мы приехали несколько дней назад. Здесь для нас приготовили столько интересного. Мы уже выбираем для себя кружки по душе. Разучиваем танцы, песни. Больше всего мне запомнился первый день, как мы заезжали, расселялись, знакомились. Я думаю, мы и дальше, после того, как уедем из лагеря, будем общаться со многими ребятами», — говорит он.

Ане 13 лет. Она тоже приехала отдыхать в загородный лагерь впервые. Девушка даже не сомневается – эти 12 дней будут самыми запоминающимися в этом году.

«У меня здесь столько новых друзей! Мне здесь очень понравилось. Я никогда не была в лагере, но очень хочу попасть сюда еще раз. Ведь отдых здесь ни за что не сравнится с душным городом, где не знаешь, чем заняться», — поделилась Анна.

За лето в этом лагере отдохнут около 1000 детей-сирот и полусирот, а также дети из малообеспеченных семей. На эти цели из городского бюджета выделено 20 млн. тенге.

Собираем ребенка в лагерь

Итак, путевка куплена, до отправления осталась всего пара дней, и возникает другой вопрос, а как снарядить ребенка в дорогу, что ему понадобиться на отдыхе, а что нет.

Собирая ребёнка в загородный лагерь, не забудьте справку о состоянии здоровья ребенка, копию свидетельства о рождении, расписку от родителей с номером телефона, домашним адресом.

Вещи должны быть упакованы в один удобный для транспортировки чемодан или сумку. Желательно, чтобы сумка была на колесиках и помещалась под кровать или шкаф, а не стояла всю смену посреди комнаты. Нежелательно наличие пакетов или маленьких сумок. Проверьте исправность замков, молний, ручек у сумки. Сделайте  список одежды, вещей и вложите в чемодан или сумку.

Одежда: спортивный костюм и кроссовки; купальник или плавки; пара комплектов одежды для повседневной носки (шорты и футболка, майка и юбка); кепка или панама; нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек; удобные туфли на каждый день; теплые водонепроницаемые ботинки или полусапожки для сырой погоды; комнатные тапочки, сланцы для бассейна; несколько сменных рубашек, футболок с длинным рукавом; 5 — 6 пар носков или гольфов; нижнее белье (трусики, маечки и проч.); пижама, ночная сорочка; ветровка, джинсы для турпоходов; теплый свитер или кофта.
Письменные принадлежности: 2 ручки, карандаши и линейка; пять-шесть тетрадей; набор конвертов; блокнот или набор бумаги для писем.
Предметы личной гигиены: зубная щетка и паста, туалетное мыло (обязательно в мыльнице), хозяйственное мыло для стирки; мочалка, шампунь, солнцезащитный крем; расческа, ножницы для ногтей; большое банное полотенце; для девочек: косметические принадлежности для ухода за кожей и телом; гигиенические принадлежности для критических дней.

Чего не должно быть в сумке

Ни в коем случае не посылайте с ребенком в лагерь лекарственные средства, это опасно. Самолечение грозит серьезными последствиями. Необходимо объяснить ребёнку, что при первых же признаках недомогания он должен обратиться к медицинскому работнику за медицинской помощью.
Помните, что вы отправляете ребенка в детский коллектив, и поэтому сохранность вещей гарантировать не сможет ни один, даже самый хороший лагерь. Лучше оставить дома дорогую одежду и обувь, парфюмерию, ювелирные украшения, различную аудио- и видеотехнику, за исключением может быть простой «мыльницы». Также не давайте ребенку с собой крупную сумму денег.

Психологическая сторона вопроса

Не менее важным является психологический аспект — ребенок должен быть готов к тому, что рядом с ним постоянно будет много детей. Застенчивым и замкнутым детям потребуется адаптация, в первые дни они будут чувствовать себя дискомфортно, но не следует паниковать, через 4—5 дней такие дети обычно привыкают к новым условиям. В то же время следует отметить, что если ребенок после 10—14 дней не смог приспособиться, постоянно недоволен, держится обособленно, лучше его просто забрать домой. В любом случае, воспитатели следят за подобными случаями и сами стараются предупреждать родителей о поведении их детей. Чтобы подготовить малыша к жизни в загородном лагере, при первой встрече с воспитателем не забудьте сообщить ему о характере ребенка, его талантах и особенностях.