В Шымкенте начался сезон арбузов. 10 причин, почему их нужно есть

Выбираем "правильный" арбуз

А ВЫ УЖЕ ЕЛИ АРБУЗ?

Выбираем «правильный» арбуз

Климат точно поменялся. Когда это было видано, чтобы в конце мая в Шымкенте стали продавать спелые арбузы? К третьей декаде июня заметно упали цены на эту сочную ягоду, а вслед за этим и опасность подхватить какую-нибудь хворь. Сегодня в центре Шымкента арбузы продаются по 45-50 тенге за килограмм, на оптовом рынке можно найти и цену в 30-35 тенге.
Удивительно, но и власть на этот раз оперативно подсуетилась, разместив на официальном сайте акимата города Шымкента Перечень мест, определенных для выездной торговли бахчевых культур на территории г. Шымкента. Всего таких мест в городе 131, в том числе в Аль-Фарабийском — 46, Абайском — 45 и Енбекшинском — 40 мест.
Знатоки утверждают, урожай арбузов в этом году отменный. Его вполне хватит и южанам, и жителям других областей республики. Подтверждением тому — сообщение об отправке первых 27 тысяч тонн арбузов шардаринскими бахчеводами на север Казахстана. Партия отправлена по оптовой цене 25 тенге за 1 кг.
И все же южане — народ осторожный. Услышав о том, что кто-то из знакомых уже отведал арбуз, у него обязательно поинтересуются: «И как?». «Как видишь, живой!», — звучит в ответ. Старожилы утверждают: конец июля-август — вот время настоящего арбузного сезона. Ну а те, кому невтерпеж, устанавливают свои сроки. Как говорится: «Кто не рискует, тот не ест ранние арбузы».

10 ПРИЧИН ЕСТЬ АРБУЗЫ
1. Мякоть уникальной ягоды хорошо утоляет жажду.
2. Арбуз богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами (магнием, калием и др.), пектиновыми веществами.
3. В арбузе много фолиевой кислоты. Даже 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине.
4. Арбуз хорош своей низкой калорийностью: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.
5. В арбузе много клетчатки, что помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение.
6. В арбузе содержится ликопен – природный антиоксидант, известный противоопухолевым действием.
7. Хороший арбуз – ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста.
8. Арбуз является мочегонным и желчегонным средством.
9. Арбуз оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.
10. Нежная клетчатка и низкая кислотность арбузов позволяют употреблять их тем, кто страдает гастритами (воспаление слизистой оболочки желудка), гастродуоденитами (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЙ АРБУЗ?
• Берите целый арбуз, без трещин. Избегайте слишком маленьких и слишком больших арбузов.
• Сухой хвостик – признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего «отключается» от бахчи – у него пересыхает хвостик.
• Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть как можно более желтым, даже оранжевым.
• Полосатая корка должна быть максимально контрастной.
• Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу, значит, плод сырой, незрелый.
• Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о некондиционности.
• Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
• Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
• Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет — значит спелый.
• Арбуз – двуполая ягода. У «мужской» особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У «девочек» низ более плоский, а кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.

ВНИМАНИЕ! ПРИЗНАКИ НИТРАТНОГО АРБУЗА
◊ Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком.
◊ Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
◊ У «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.
◊ Если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды, то можно узнать – опасен ли он. ◊ ◊ ◊ Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.
Допустимая норма нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг.

Реклама