В Шымкенте признали факт обыска с пристрастием на ЕНТ

2
60
Очередь возле центра тестирования двигалась очень медленно
Очередь возле центра тестирования двигалась очень медленно

Выпускники школ сегодня подверглись тщательному обыску. Перед единым национальным тестированием их проверяли, как при входе на военную базу, возмущаются школьники. Из-за такого пристрастия очередь перед входом в центр тестирования в фармацевтической академии растянулась на несколько часов. Правда, журналистам снять обыск не позволили. При виде съемочной группы проверяющие запускать детей прекратили, а журналистов выгнали.

А на улице долгое ожидание забеспокоило родителей. Подобным обращением с детьми они были крайне возмущены. «Их сейчас обыскивают до нижнего белья. Какое они право имеют? Это же психологическая атака на детей. Что же вы делаете? Дети же наше будущее! Оставьте их в покое!» — заявила одна из родительниц. Многие из них признались, что стоят под палящим солнцем уже второй-третий час, а детей на экзамен запускают очень медленно. ЕНТ по правилам должно начаться в 9:00, а в фармакадемии к тестированию выпускники приступили только к 10:00.

Обыски с пристрастием на ЕНТ признали в Министерстве образования. Правда, глава ведомства говорил только об Алматинской области. Бахытжан Жумагулов пообещал «разобраться с этим». Похоже, что такие разборки будут и в Южном Казахстане. Начальник областного управления образования Альбина Ельшиева признала, что и у нас масса таких нарушений.

Альбина Ельшиева, начальник управления образования ЮКО: «Руками ничего не трогали, просто поднимали юбки у девчонок и доставали оттуда шпаргалки. Комиссия вынуждена была так поступать, так как абитуриенты отказывались признавать, что у них спрятан сотовый телефон, даже когда металлоискатели издавали сигналы. Конечно, это психологический стресс для ребенка».

ЕНТ в фармацевтической академии стало скандальным не только из-за незаконного обыска детей. Сами родители удивили: вдали от центрального входа под окнами собралась подозрительная толпа родителей. Похоже, что они ждут послания от своих находчивых детей. Как только из окна аудитории вылетали скомканные бумажки, толпа собравшихся бежала к ней и устраивала разборку не на шутку, выясняя, кому она принадлежит. А полицейские, стерегущие покой на ЕНТ при виде съемочной группы начали работать «усерднее», активно разгоняя толпу «заботливых» родственников. Родители в свою очередь начали выгонять сотрудников СМИ. На угрозы в адрес съемочной группы они не поскупились. «Боевые» родители «обещали» журналистам вырвать волосы, применить газовые баллончики, сломать камеру и т.д.

Несколько часов провели родители на улице в ожидании своих детей. Многие из ребят из-за сильного давления на них до и во время тестирования не смогли скрыть эмоции. Некоторые абитуриенты при выходе сильно плакали.

Напомним, единое национальное тестирование в нашей области продлится до 9 июня. Какие еще будут сюрпризы, покажет время.

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "В Шымкенте признали факт обыска с пристрастием на ЕНТ"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Без культурные родители и такие же дети. Родители дома должны запрещать детям шпаргалки брать с собой на экзамен!

— Не родители без культурные, а отдел образования [модерация] и [модерация]. Попридумывали всякие ЕНТ. Пусть бы, как раньше были бы билеты, вот тогда и шпоргалки бы не очень помогли. А вообще всю жизнь были шпоргалки и будут.

wpDiscuz