Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

На шесть месяцев отложили проведение техосмотра для автотранспорта физических лиц после 2002 года выпуска. И на 9 месяцев — для автомашин старше 10 лет. Это связано с тем, что в Казахстане 84 % автомобилей старше 10 лет. Технический осмотр по всей республике должны пройти около 4,5 миллиона машин. Чтобы охватить все, необходимо 500 станций тех. обслуживания. На сегодняшний день их всего 300.

«Мы сегодня искали по городу, где можно пройти техосмотр. Увидели этот салон, заехали. Не ошиблись! Спокойно все проходим», — рассказывает водитель Изора Казакбаева.

Без нервотрепки и истерии, спокойно и вежливо. Вот так сегодня проходит техосмотр на шымкентских станциях техобслуживания. Специалисты центра быстро осмотрят машину и, если все в порядке, то, оплатив необходимые суммы, автолюбитель получит свидетельство о прохождении техосмотра.

В Южно-Казахстанской области 14 стационарных станций техобслуживания и 9 мобильных. Через них должны пройти почти 400 тысяч единиц автотранспорта области. Прошло 45 тысяч. Этот показатель один из лучших в республике. Стоит отметить, что более тысячи машин не прошли техосмотр. 57 % из них занимаются общественными перевозками.