В Южном Казахстане будут трудоустраивать экс-осужденных

0
35
У экс-заключенных появилась возможность найти достойную работу
У экс-заключенных появилась возможность найти достойную работу

Экс-осужденным в Шымкенте помогают найти работу. Резюме от потенциальных работников начали собирать в центре социальной адаптации осужденных. Сюда люди с тюремным прошлым приходят на собеседование, а потом уже ждут звонка от потенциальных работодателей. Сейчас трудовому рынку нужны разнорабочие, заявляют сотрудники центра. Желающих работать на стройках или грузчиками очень много среди тех, кто провел несколько лет в тюрьме.

Асет Мырзаханов, и. о. директора центра адаптации осужденных: «На сегодняшний день устроены на работу 20 человек. Мы приглашаем в центр, ведем собеседование. После этого мы выявляем юридические вопросы, утрясаем какие-то детали».

Среди тех, кто успешно устроился на постоянную работу, Нурмахан. Молодой человек на свободу вышел три месяца назад. Все это время он искал работу. Говорит, что таких, как он, работодатели не жалуют. Только в центре адаптации ему помогли устроиться разнорабочим на крупный шымкентский завод. Сейчас парень доволен, к тому же он будет получать 60 тысяч тенге.

Нурмахан: «Я думаю, что такие проекты просто необходимы для людей. Это огромная помощь в реабилиитации. Здесь мне нашли работу по душе».

В центре адаптации готовы найти рабочие места и для дипломированных специалистов. Здесь могут трудоустроить поваров, юристов и даже бухгалтеров. Вот только сотрудники центра сетуют, что чаще им удается пристроить на работу осужденных на частные предприятия. Государственные структуры заявляют, что для таких специалистов вакансий нет, мол, после выхода на свободу сначала экс-осужденный должен где-то поработать три года.

Жадыра Дауренбаев, начальник отдела центра занятости: «Программа работает успешно. Разницы между экс-осужденными и другими людьми нет. Фактов притеснения на работе и ущемления прав нет».

Трудоустройство осужденных в Южном Казахстане осуществляется в рамках госпрограммы «Занятость 2020». В этом году на свободу уже вышли 105 человек. 20 из них смогли найти постоянную работу, а 25 получили возможность заработать на общественных работах, трое человек направлены на переквалификацию.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz