Делегация Сената посетила и шымкентские теплицы в микрорайоне Асар

Южный Казахстан посетила делегация Комитета Сената Парламента по природопользованию и развитию сельского хозяйства. Депутаты осматривали теплицы в Ордабасинском и Сайрамском районе.

Делегация Сената посетила и шымкентские теплицы в микрорайоне Асар

Вместе с ними за темпами развития тепличного хозяйства наблюдали чиновники и фермеры из Жамбылской и Кызылординской областей. Сенатор Болат Жылкышиев отметил успехи компании «Керемет-центр», где есть десятки гектаров фруктовых садов и активно развивается тепличное хозяйство.

Болат Жылкышиев, председатель Комитета Сената Парламента РК по природопользованию и развития сельских территорий

Болат Жылкышиев, председатель Комитета Сената Парламента РК по природопользованию и развитию сельских территорий: «80 % продуктов питания мы должны производить сами, поэтому у нас все условия есть. Эта теплица самая крупная, 5 гектаров, эта же фирма в Актюбинской области 3 гектара теплиц построила».

В посёлке Жанаталап Сайрамского района сенаторы наблюдали, как в небольших теплицах, площадью 3 гектара, выращиваются помидоры различных сортов. Десятки тонн этой продукции расходятся по всей области. Сенатор Болат Жылкышиев отметил, что в ближайшем будущем юг Казахстана должен избавиться от зависимости импортируемых овощей.

Болат Жылкышиев, председатель Комитета Сената Парламента РК по природопользованию и развитию сельских территорий: «Зависимость от импорта есть, Узбекистан как перекрывает, мы чувствуем зависимость. Темпы строительства теплиц в ЮКО хорошие, остальные области не так. Мы должны передать им опыт. В Кызылординской области лишь 7 гектар, поэтому мы пригласили соседей из Жамбылской и Кызылординской областей. Для них это будет хорошее подспорье».

Цех по производству тепличных конструкций компании «ZeroMax KZ»

Делегация Сената посетила и шымкентские теплицы в микрорайоне Асар. Здесь депутаты продегустировали первые созревшие арбузы. После вкусного ланча высокие гости осмотрели цех по производству тепличных конструкций компании «ZeroMax KZ». Этот минизавод поставляет теплицы для южно-казахстанских декхан. А уже на расширенном заседании сенаторы и специалисты минсельхоза разъясняли гостям из Жамбылской и Кызылординской областей эффективность и рентабельность тепличного хозяйства.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VAvoO_12zso[/youtube]