Квартиры в Шымкенте подешевели. Об этом громко заявляли различные агентства недвижимости. По их данным, за последние два месяца цены на вторичное жилье в Шымкенте упали на 10-15%. Это где-то на 2-3 тысячи долларов. Вот только молодая семья, которая находится в постоянных поисках жилья, оптимизма не испытывает. Уже полгода Руслан и Махаббат ищут подходящую квартиру. Новость о падении цен на жилье оказалась липовой, заявляют молодожены. Цены в газете говорят об обратном.

Тут цены, стоимость. Цифры же не врут, а недавно была новость, что квартиры подешевели. Мы обрадовались, но оказалось неправда. Все дорого и дорожает каждый месяц.

Наблюдения супружеской пары подтверждают в Южно-Казахстанском департаменте статистики. По официальным статданным, в июне наблюдается скачок цен на вторичное жилье.

Нургул Кабланова, ведущий специалист департамента статистики ЮКО: «В июне 2012 года, по сравнению с предыдущими месяцами, цена на перепродажу благоустроенного жилья увеличилась на 4,6% и составила 114891 тенге за 1 кв. метр. Цена на новое жилье увеличилась на 6,6 % и составила 164273 тенге за 1 кв. метр».

Однокомнатные квартиры на средних этажах стоят сегодня 26-30 тыс. долларов. Двухкомнатная оценивается в среднем в 35-40 тыс. долларов, трехкомнатная — 40-50 тыс. долларов. Цена может меняться в зависимости от района, серии дома, этажа. В центре, конечно, где-то на 10-12 % дороже. Соответственно, ближе к окраине — дешевле.

На стоимость влияет и серия дома. Самая старая, 101 серия, в крупнопанельных домах стоит подешевле. Затем идут 103, 105, 121 (это улучшенная 105 серия). Квартиры 77 серии самые дорогие.

Среди микрорайонов самый дорогой на сегодня это «Верхний Отырар», квартиры по ул. Рыскулова, напротив школы МВД, в цене. Там хорошая планировка. Дорого стоят и квартиры в центре города, в районе улиц Айбергенова, пр. Республики и Бейбитшилик. Хотя квартиры там старые, 65 года постройки и малой квадратуры, но все равно почему-то квартиры в таких домах пользуются большим спросом. А вот район свинцового завода сегодня не котируется, так же, как и СМУ-4. Там квартиры дешевле, чем в центре города.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ngNuNScY3WA[/youtube]