Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

КТО РЕШАЕТ – ДАТЬ КВОТУ ИЛИ НЕТ
Для начала необходимо отправиться в управление здравоохранения и получить все необходимые консультации. Часть справок предоставит само управление, часть придется собирать самостоятельно.

При Министерстве здравоохранения существует постоянная комиссия, которая рассматривает вопросы направления граждан Республики Казахстан на лечение за рубежом на основании следующих документов:
1) ходатайство местного органа государственного управления здравоохранения областей, города республиканского значения и столицы о направлении на лечение в зарубежные медицинские организации, основанное на заключении медицинской организации, оказавшей высокоспециализированную медицинскую помощь за счет бюджетных средств, о невозможности оказания высокотехнологичного метода лечения на территории Республики Казахстан с рекомендацией зарубежной медицинской организации, где наиболее эффективно проводится высокотехнологичный метод лечения на основе доказательной медицины;
2) подробной выписки из истории болезни с указанием основного и сопутствующего заболеваний, результатов диагностических исследований, проведенного курса лечения;
3) заключения профильных специалистов уполномоченного органа в области здравоохранения;
4) копии документов, удостоверяющих личность.
Пакет данных документов управление здравоохранения области обязано доставить в республиканский рабочий орган не позднее, чем за три рабочих дня. Заключение предоставляется рабочим органом в течение семи рабочих дней, а при необходимости дополнительного обследования больного срок выдачи заключения увеличивается до 20 рабочих дней.
А уже решение о направлении или отказе в направлении пациента на лечение в зарубежную медицинскую организацию принимается комиссией на основании представленных документов в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня их поступления в уполномоченный орган. В приоритетном порядке направляются дети, беременные женщины, пациенты, нуждающиеся в проведении трансплантации органов, тканей при наличии родственного донора.
Решение комиссии о направлении или отказе в направлении пациента на лечение в зарубежные медицинские организации в течение 3 рабочих дней направляется пациенту (его законному представителю) в письменной форме.
Итого, узнать, будет ли лечение финансироваться государством или нет, можно узнать через, максимум, 43 дня. Если случай экстренный и не требующий отлагательств, комиссия вправе собраться внеочередно.
Проезд, сопровождение больного при необходимости, питание и проживание входят в стоимость квоты. Если решение о выделении квоты положительное, больного ставят в лист ожидания. Сколько придется ждать – никому не известно.
Перечень заболеваний, при которых граждане Республики Казахстан направляются на лечение за рубеж за счет бюджетных средств (касается и взрослых, и детей)
1.
Артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож) ввиду локализации в хирургически недоступных функционально значимых областях головного мозга.
2. Артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного лечения.
3. Опухоли основания черепа для трансорального удаления.
4. Злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, радиоактивные аппликаторы).
5. Кератопротезирование.
6. Заболевания, требующие трансплантации сердца, почки, печени, легких, костного мозга.
7. Стенозы гортани.
8. Стенозы трахеи.

Елена БОЯРШИНОВА

РАБАТ №29 от 18.07.2012 г.