Урожай картошки грозит крестьянам Сайрамского района банкротством

6
77
Продавать по дешевой цене картошку крестьянам жалко.
Продавать по дешевой цене картошку — крестьянам жалко.

У крестьян Манкентского сельского округа Сайрамского района проблема со сбытом сельхозпродукции.

Картошка, хоть и поздно, уродилась на славу. Вот только цена, по которой продают ее, не устраивает тружеников поля. 25 тенге за килограмм не покроет всех расходов, сетуют сельчане. По словам председателя сельского потребительского кооператива «МанкентАгро» Батырбека Анарметова, проблем у дехкан хватает.

Батырбек Анарметов, председатель сельского потребительского кооператива «МанкентАгро»: «Сейчас один за другим поспевают овощи. Если бы у нас было овощехранилище, мы бы помидоры, картошку, лук хранили и продавали весь год. Вопрос о том, что селу Манкент необходимо свое  овощехранилище на 5 тысяч тонн, мы ставили перед областным акимом. Однако ответа не получили. Вторая проблема — ГСМ. Обычно  на весенние полевые работы крестьянским хозяйствам топливо дают по льготной цене. Но разница не значительная. В этом году за литр мы платили вначале 72, потом — 76 тенге. Но мелкие хозяйства вовсе не берут. Потому что с  канистрой ехать себе дороже. Наше предложение — отпускная цена на ГСМ должна быть на 30-40 тенге ниже».

СПК» МанкентАгро» объединяет 1200 крестьянских хозяйств. Созданный в 2008 году кооператив в данное время координирует деятельность крестьянских хозяйств, помогает им с получением кредитов, субсидий и обучает сельчан новым технологиям. Из имеющихся 7,5 тысяч гектаров  2,5 тысячи —  поливные земли, 4,5 тысячи — богарные и 500 га — для пастбищ. Входящие в кооператив хозяйства занимаются бахчевыми культурами, сажают виноград и яблоневые сады. Также дехкане планируют собрать хороший урожай пшеницы и ячменя. Работы они не боятся. Но есть трудности, которые они не могут решить самостоятельно, без поддержки государства. Это нехватка удобрений и их высокая цена.

Шавкат, крестьянин: «Ну, что скрывать, покупаем мешок селитры за  3,5-4 тысячи тенге. В основном берем ташкентские удобрения, российские дорогие. Казахстанские «КазАзот» до нас не доходят. При сборе урожая применяем дедовский метод — лошадь и плуг. Так надежнее, да и плоды не портятся».

Председатель СПК говорит, что были обследованы земли, чтобы выяснить, каких минеральных удобрений не хватает. Он заявил: «На наших землях калия и азота достаточно, не хватает фосфора. Сейчас не нужна аммиачная селитра, нам бы удобрения с фосфором и калием». АО «КазАгроМаркетинг» оказывает практическую помощь, консультирует крестьянские хозяйства по применению передового опыта.

Нурлан Есиркепов, главный маркетолог ЮКОФ АО «КазАгроМаркетинг»: «СПК «Манкент Агро» работает успешно благодаря трудолюбию дехкан. Вот только у них нет техники, потому что современные машины стоят дорого. Если бы им  по лизингу помогли получить, тогда другое дело».

Труженики села  не сетуют на свою судьбу, но ждут от правительства действенной помощи.

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Урожай картошки грозит крестьянам Сайрамского района банкротством"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Был вчера на Крытом рынке. Картошка от 50 тенге. А тут крестьяне продают не выше 25 тенге.

19.06.2012. «Сегодня на заседании правительства в селекторном режиме обсудили ряд мер для исключения незаконных перекупщиков в сфере торговли.» Ню-ню…

Если «МанкентАгро» сами выйдут на рынки, и будут продавать картошку хотя бы по 35-40 тенге, то все будут довольны — и продавцы и покупатели. Кроме перекупщиков, естественно. Вот только никто сайрамцев на рынки не пустит

— А вот как раз таки взяли бы и попробовали! Никто не может же вытурить перекупщиков, тех самых с ишачьей песней: «детеееей кормииить надаааа !!!» с Толе би и других прибазарных улиц. Неужели кто-то посмеет разогнать целый район крестьян со своей продукцией. И людям хорошо будет, и фермерам. А власть ежели подъедет к месту стихийной торговли, объяснить вежливо: не пускают, мол, на рынок. А то мы сами виноваты, что у нас менты крышуют стихийную торговлю: мало, что покупаем с пола, так еще и бережем торговцев. Может начнем уже без перекупщиков обходится? Я лучше эти 50 тенге целиком в карман фермера… Показать весь текст »

— Нужен рынок, где производители торговали бы напрямую. Перекупщики зарабатывают больше производителей, где это видано! Ярмарка на пр. Кунаева — это фарс, там сидят те же торговцы с рынков. Производителей если 30 % наберется, то хорошо.

— Андрей, делали уже и не один раз, социальные рынки, где производители, по идее, сами могли продавать свою продукцию. И где они все? На сельхозярмарку тоже планировалось запускать только производителей, и что? Даже полицию пришлось привлекать, чтобы перекупщиков отвадить, однако все бесполезно. Спекуляция это… хм… короче, фиг ее у нас задавят.

— Как все же все справедливо, кто то вкалывает и получает 25 тенге за кг, а кто то просто перепродает и тоже 25 тенге получает. Да конечно продать тоже сложно, но не так как вырастить.
В итоге у нас, кто вкалывает производя продукт как то выживают, а те кто спекулируют покупают себе дома и машины. Капитализм ведь у нас )))

— народ, только глаза открылись что ли? спекуляция и капитализм, наша страна — страна перекупщиков и продавцов

wpDiscuz