Сотни семей остались без жилья

В райцентре Ордабасинского района Южно-Казахстанской области, поселке Темирлановка, местные жители, дома которых пострадали от февральского наводнения, встретились с депутатами Мажилиса Парламента Валиханом Бишимбаевым и Нургали Ашимовым.

К народным избранникам сельчане обратились с единственным вопросом: когда они получат компенсации и смогут отстроить заново свои жилища. Деньги на стройку пострадавшие пытаются выбить из чиновников уже пять месяцев, однако в местном акимате их только кормят обещаниями. Стоит отметить, что о приезде мажилисменов их никто не предупреждал, а встреча с депутатами республиканского уровня произошла случайно, лишь потому, что отчаявшиеся темирлановцы приходят в акимат каждый день, как на работу.

Солдатская палатка при полуденном зное раскаляется до банной температуры. Находиться в ней не могут ни старики, ни дети. Однако и этого временного жилища хватило далеко не всем пострадавшим от наводнения. Многие так и ночуют на улице, боясь оставаться в разрушенных водой домах.

Женщины и мужчины в районный акимат как на работу приходят уже пятый месяц подряд. Если бы не упорство, встречи с депутатами Мажилиса Парламента Нургали Ашимовым и Валиханом Бишимбаевым могло и не быть. Народные избранники, которые, кстати, уже находятся на каникулах, пообещали разобраться.

Валихан Бишимбаев, депутат Мажилиса Парламента: «Соответствующие люди, которые в акимате, в правительстве и так далее они должны сидеть на этом вопросе, пока он не решится. И еще, сейчас мы узнаем, что в качестве помощи где-то 80 с лишним миллионов тенге перечислено было, у кого эти деньги? Почему они до сих пор не доходят до людей? Этот вопрос население правильно задает, поэтому мы, депутаты, конечно, доведем это дело».

89 миллионов тенге действительно были собраны на благотворительных счетах, но почему они так и не дошли до пострадавших, местные чиновники не знают. Не в курсе они и когда же наконец в Темирлановке начнется строительство.

Бахыт Курманбеков, заместитель акима Ордабасинского района: «Сейчас подготовили все оценочные документы и ждем только решения правительства».

На полное восстановление инфраструктуры поселка всего требуется 638 миллионов тенге. Из них около 400 миллионов нужны на ремонт и строительство. Согласно последним подсчетам чиновников, от февральского наводнения пострадало 467 домов и хозпостроек. 6 жилищ были полностью разрушены, еще 70 признаны аварийными.

Автор текста Ирина Абрамова

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=PTNlmZT6Bv0[/youtube]