Волонтеры озадачены проблемами экологии в Казахстане.
Волонтеры озадачены проблемами экологии в Казахстане

Волонтеры Молодежной информационной службы Казахстана отказываются летать на самолетах. Молодежь решила отдать предпочтение экологически чистому транспорту. Таким образом, активисты хотят внести свою лепту в решение экологических проблем. Конечно, это капля в море, сетуют волонтеры, но начинать с чего-то надо.

«Мы не только не летаем на самолетах, но и стараемся экономить электроэнергию. Это тоже сказывается на экологии. Например, документы не ксерокопируем, а распечатываем. Надолго никогда не оставляем включенными компьютеры. Пытаемся экономить и бумагу, печатаем на «обратках». Это ведь не сложно и, если каждый человек будет делать так, мы сможем сохранить нашу экологию», — говорит руководитель МИСК Елена Швецова.

Толпа молодежи с  энергосберегающими лапочками в парке Абая — не протестующие студенты. Это волонтеры. Они призывают шымкентцев решить проблемы экологии в Казахстане. Менять ситуацию молодежь решила с себя. А потому от пламенных речей быстро переходят к делу. Присоединились и горожане. Вместе они решили сыграть в экологическую игру, в которой нет проигравших и победителей. Шымкентцам расскажут о страшных последствиях загрязнения экологии.

Экологически чистые пирамидки  — это символ всей игры. Их волонтеры делают самостоятельно. Они ароматизированы и сделаны только из бумаги и полезных трав. Все пирамиды волонтеры подарят горожанам. Активисты предлагают их вешать в машине, ставить на рабочем столе или просто носить в сумке. У жителей всегда должны быть на глазах полезные советы, а они написаны на пирамиде.

«Я никогда не жду, что мой сосед, друзья выйдут с веником и начнут убирать двор. Я сама пытаюсь содержать свой город в чистоте. Всегда убираюсь около своего дома. Ведь приятно жить в чистом подъезде, гулять во дворе, где нет мусора. И эта чистота зависит только от нас», — рассказывает Людмила Щепалина.

Среди тех, кто поддержал акцию Татьяна Драганова. Выбрасывать мусор только в специально отведенных местах, экономить электроэнергию, сажать деревья —  теперь это золотые правила активистки. Их она советует придерживаться и своим друзьям.

«Экологические акции  очень важны, тем более, в нашем зеленом городе Шымкенте. Мы должны сохранить то, что имеем. И тогда наш город еще долгое время можно будет называть самым зеленым и чистым», — рассказывает Татьяна Драганова.

Экологическую игру активисты хотят провести почти во всех городах Казахстана.