Три укуса каракурта и четыре укуса ядовитых змей. Таков итог первых дней июля

0
107
Укус каракурта Аманкуль Мынжасарова не почувствовала

Три укуса каракурта и четыре укуса ядовитых змей — итог первых дней июля в Южном Казахстане. Все укушенные поступили в отделение токсикологии. Всего же с начала сезона, то есть с 17 мая по сегодняшний день, врачи зарегистрировали 24 пострадавших от укусов каракурта, 6 от укусов змей и более ста пострадавших от скорпионов.

Капельницы, уколы и неделя на больничной койке. Так закончилось для жительницы Байдибекского района Аманкуль Мынжасаровой знакомство с пауком-каракуртом.

«Вечером я занималась делами по хозяйству и даже не заметила, когда каракурт меня укусил, — рассказывает женщина. — Просто сначала почувствовала слабый укол в руку, будто сухой травинкой укололась. Посмотрела, а там маленькое красное пятнышко. Потом резко заболели живот, поясница, и в груди возникла боль, и голова сильно заболела, ноги стали неметь, тошнота появилась, и слабость напала. Родные вызвали скорую и меня привезли сюда. Сейчас уже хорошо себя чувствую».

Укус каракурта, или по другому «черной вдовы», в 50 раз ядовитее укуса тарантула и в 15 раз — гремучей змеи, говорят специалисты. С такой сильной интоксикацией без помощи профессионального токсиколога не обойтись.

Узнать каракурта несложно, говорят врачи. Это насекомое черного или темно-коричневого цвета, размером от 4 до 20 миллиметров, с красными пятнами на брюшке. Каракурт любит невозделанную, целинную землю, поэтому чаще всего встречается в степи, но и на неухоженных дачных участках вполне может обжиться. Поэтому, чтобы опасный паук не стал вашим соседом, лучше убрать на своем участке сухую траву и почаще поливать землю.

А вот для ядовитых змей, из числа которых, по сведениям специалистов, на территории области можно встретить щитомордника, гадюку и гюрзу, характерны не только степные, пустынные и полупустынные районы, но и предгорья.

Врачи говорят, что успех лечения во многом зависит от поведения человека после укуса.

«В первую очередь не надо паниковать. В течение двух часов ничего страшного с укушенным не произойдет, поэтому не стоит заниматься самолечением, — говорит заведующий отделением токсикологии Асылхан Мынбосынов. — Правильнее всего — аккуратно посадить укушенного в машину и привезти к нам. И ни в коем случае  не надо отсасывать яд, делать надрезы или прижигать рану. Это может принести больше вреда, чем пользы».

Чтобы не стать жертвами ядовитых змей или насекомых, врачи рекомендуют всем, кто выезжает на природу, соблюдать несколько простых правил: надевать плотные брюки и высокую обувь, по тропинкам передвигаться шумно и не спеша, это позволит опасному насекомому или змее освободить дорогу человеку. Еще лучше взять с собой палку и использовать ее в качестве посоха, которым в особо густых зарослях, перед тем как наступать, хорошенько пошевелить траву.  Перед сном тщательно проверяйте спальные мешки и палатки, а утром, прежде чем одеться, необходимо встряхнуть одежду и обувь.

Реклама

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz