У продавца кваса был на руках разовый талон, но специалисты центра выдачи разовых талонов не имели права взимать сбор с уличных торговцев

С утра ничто не предвещало испорченного торгового дня. Продавцы по привычке разложили свой товар на улице. Срываться с насиженных мест, несмотря на предупреждения, никто не собирался. Те, кто привык торговать на улице Казыбек би, прекрасно знают — это просто надо пережить. А за сотрясанием воздуха и громкими заявлениями снова наступит спокойная и размеренная жизнь.

Очередной удар по стихийной торговле решили нанести в понедельник. День «Х», назначенный сотрудниками горакимата для всех «стихийщиков».

Рейдовая группа по традиции прошла по улице Казыбек би. Впрочем, поведение торговцев-нелегалов также было традиционным. Завидев проверяющих, они стали собирать свой товар и в считанные минуты покидать свои импровизированные «прилавки». Правда, как говорят сами торговцы, лишь на время.

И хотя в этот раз «стихийщиков» согнали с насиженных мест и предложили им альтернативу, торговцы стоят на своем — на базар не пойдем, заявляют они.

«Куда я пойду?! Вы, что ли, детей моих кормить будете?! Не пойду я на рынок — мне и здесь хорошо. Налогов не плачу. Меня все устраивает. А все, что зарабатываю, — 400-500 тенге в день — уходит на мою семью. А как еще выжить одинокой многодетной матери?! И никто меня не заставит на ваш социальный базар идти. А на рынке торговать я не могу — там только место стоит 1000 долларов. А откуда у меня такие деньги?» — возмущается Маржан, одна из представителей армии стихийных торговцев.

Даже обещание руководителя городского отдела торговли и сельского хозяйства лично содействовать в выделении бесплатного места на рынке, ситуацию не разрешило. Напротив, торговцы высказали ему все свои обиды.

«Ну арестуете вы меня, а кто моих детей кормить будет? На работу меня никуда не берут, говорят – возраст не подходит. А мне всего-то 50 с небольшим. Кому я нужен?» – спрашивает мужчина, с виду не обделенный силой.

«Я оралман. Они сейчас акт составляют, а я не понимаю, что они там написали. Откуда я знаю, может, миллион на меня сейчас повесят? Государство нас приглашало – рабочие места вам будут, жилье, поддержка. А что оказалось? Выживаем кто как может… Я вообще в убыток себе работаю», – не скрывает горечи худощавый мужчина, прибывший на землю отцов из Афганистана.

Борьба с нелегальными торговцами на шымкентских улицах ведется уже не первый год. Так, в 2010-м в ходе борьбы с торговлей в неустановленных местах власти изымали товар. И возвращали, лишь когда коммерсанты устраняли нарушения. В 2011-м нарушителям правил торговли уже выписывались административные штрафы на общую сумму 120 тысяч тенге. С ними проводили беседы, им выносили предупреждения, но все безрезультатно. Не помогло и создание социальных торговых рядов на городских рынках.

К слову, в апреле 2012 года Арман Жетписбай,будучи акимом города, громогласно заявлял специалистам СЭН, отделов ветеринарии и торговли, отделов внутренних дел и райакиматов: «Если не будет порядка через месяц, отправим все документы в областную прокуратуру, управление внутренних дел и напрямую в ваши министерства. А руководителей будем просто увольнять. Не хотите нормально работать? Не хватает вам опыта, знаний недостаточно? Освободите место тем, кто будет работать».

На дворе июль. В шымкентской администрации сменилось руководство, но стихийная торговля процветает как в самые первые свои дни.

«Эти торговцы не платят налоги, а это незаконно, — рассказал начальник отдела предпринимательства и сельского хозяйства г. Шымкента Жангельды Махашов. — Я уже не раз говорил и сейчас повторяю: тех, кто хочет торговать, приглашаю в свой отдел. Я лично организую встречу с базаркомами, и людям будут предоставлены льготные и бесплатные места на рынках».

За один только рейд по улице Казыбек би составлено больше десятка протоколов. Все они будут направлены в суд.

«Размер штрафа определит суд. Но по данному правонарушению — в пределах 5 МРП. Борьба со стихийной торговлей — дело долгое. За один день эту проблему мы не решим. Поэтому такие рейды будут проводиться каждый день», — пообещал Жангельды Махашов.

В этот раз, обещают чиновники, стихийная торговля будет с городских улиц ликвидирована. Нам же остается лишь ждать, справится ли с этим бичом Шымкента администрация города. Или стихийная торговля переживет очередную волну ликвидации, но под руководством уже другого акима города?