Мало выстоять очередь - надо доказать, что ты работал на рынке "Бекжан"
Мало выстоять очередь — надо доказать, что ты работал на рынке «Бекжан»

За ночь потерять все, что было нажито за несколько лет. Как это пережить, теперь знает Альбина Нурбекова. На ее глазах пожар безжалостно уничтожил бизнес, который приносил девушке доход. Она, как и тысячи других погорельцев «Бекжана», осталась в долгах.

Свое дело Альбина открыла сразу после школы. Помогли родители, дали первый взнос — 3000 долларов. С тех пор прошло 7 лет. Девушка всегда стремилась быть самостоятельной и хотела сама зарабатывать на свои нужды, платить за учебу и помогать родным. Не жалея ни сил, ни времени, пыталась раскрутить свой бизнес, забросив даже учебу. Альбина училась заочно в Алматы. Все свое время она проводила на рабочем месте, торговала молодежной одеждой.

«Для меня моя работа была выше, чем моя учеба, я училась заочно, а работала постоянно. А теперь я даже не знаю, что делать. Места выдают на «ура», берем, а какой товар выставлять? Этого я не знаю совершенно», — рассказывает Альбина Нурбекова.

Сначала Альбина торговала на рынке «Евразия», на «Бекжан» перешла лишь 7 месяцев назад. Говорит, старшие посоветовали, ведь каждый день на него приходят тысячи людей, а значит, продажи возрастут. Незадолго до пожара в свой бутик она завезла огромное количество нового товара. О том, что весь ее будущий заработок превратился в пепел, девушка узнала в пять утра. Об этом ей сообщили хозяева соседней точки.

«У меня же киргизы напротив были, они мне говорят, что пожар произошел. А я говорю: вы что, шутите, ночь ведь?! Они отвечают: «Мы такими вещами не шутим». Я на такси приехала, смотрю… Первое время это был для меня шок, я думала, это сон, если честно, только через два дня осознала, что осталась без ничего».

Сейчас на рынке раздают места для торговли, но чем торговать, Альбина пока не знает, говорит, что придется закрыть бизнес, который она вела несколько лет. Тех денег, что обещают выплатить за ущерб, а это ни много ни мало 200 тысяч тенге, на раскрутку нового торгового места не хватит.

«Сумма, которую я потеряла, не такая, конечно, грандиозная и большая, как у других, которые миллионы долларов потеряли. У меня где-то 40000 долларов сгорело, но для меня это немаленькая сумма. Я своим трудом сама заработала это. А все на ветер ушло. Я не знаю, честно, как дальше быть и что дальше делать».

Два дня Альбина стоит в огромной очереди за деньгами, которые обещают выплатить пострадавшим.