Только в этом году в коммунальную собственность вернулось три детсадовских здания.

В ИДЕАЛЕ ГОРОД-САД. ДЕТСКИЙ…
Родился малыш? Самое время подумать о его будущем. Прямо вот сейчас, спросите вы, когда пеленки, распашонки, памперсы? Какое будущее – рос бы здоровеньким… Те, кто думает именно так, скоро поймут, как были не правы. Когда придет время ребенку идти в детский сад, а места для него не окажется.

Только в этом году в коммунальную собственность вернулось три детсадовских здания.

Сегодня (на 30 июля 2012 года) очередь в детский сад составляет 43005 человек, но ежедневно список очередников пополняет сотня-полторы маленьких шымкентцев. Реально местечко в детсадовской группе сейчас нужно примерно 28000 малышей. Остальные еще не достигли садовского возраста.
Почти столько же детей «от трех до шести» посещают детские сады государственные, частные сады, мини-центры при общеобразовательных школах воспитывают и организовывают 26237 ребятишек.
«Мы строим детские сады, возвращаем в госсобственность бывшие садовские здания, плотно работаем с частными детскими садами, открываем пришкольные мини-центры, – рассказывает Жанат Арысбековна Тажиева, руководитель ГОО Шымкента. – Но при этом шымкентцы рожают все больше детей, в наш город переезжают новые люди – наша численность растет, будем так говорить, опережающими темпами. Если в 2011 году число детей дошкольного возраста было 110308, то на июль этого года дошколят стало уже 117438. Прирост малышни составил 7130 человек, из них детей садовского возраста – 4377! А сеть дошкольных организаций до конца 2012 года увеличится только на 2110 мест. И хотя ежегодно все больше малышей получают возможность ходить в детсад, показатели охвата детей дошкольными учреждениями падают. В позапрошлом году это было более 77%, в прошлом – 66,1%, в этом мы «съехали» до 61%. Но в детских садах всегда был дефицит…»

САДОвые цены
Государственный детский сад – 6200 тенге в месяц.
По госзаказу в частном саду – 6200 тенге в месяц.
Частный сад эконом-класса – 15000-25000 тенге в месяц.
Элитный частный сад – 45000-65000 тенге в месяц.

Только в этом году в коммунальную собственность вернулось три детсадовских здания, сегодня в них идут реконструкция и капитальный ремонт. Бывшие хозяева перепланировали типовые сады до неузнаваемости, поэтому возможности пустить туда малышей пока нет. Ремонтные работы должны быть закончены к концу года. Это 800 мест.
В начале года было запланировано завершение строительства трех типовых детских садов, один из которых – №36 «Ерке-наз» в микрорайоне «Курсай» – уже сдан в эксплуатацию, а два сада на подходе. Плюс еще 880 мест.
Открыто восемь полноценных групп в действующих бывших садах-школах. Уже три года назад школы-сады перестали принимать детей в начальные классы. В некоторых подобных учреждениях остались еще четвертые классы, значит, в следующем учебном году освободятся дополнительные группы. На сегодняшний день освобождено уже 200 мест.
В городском отделе образования надеются еще и на продолжение проекта государственно-частного партнерства по программе «Балапан». В прошлом году впервые «государственные» дети-очередники смогли пойти в частные детские сады. Сами садики программу не очень-то жаловали, и в свое время не многие подали заявки на конкурс. В итоге бюджетные места были выделены всего в 28 частных садах. В этом году желающих значительно больше, но пока не выделяются деньги. С прошлого года 1700 дошколят ходят в частные сады по госзаказу. Если дополнительное финансирование из республиканского бюджета все же осуществится – садовская очередь «похудеет» на 500 человек.

СПРАВКА РАБАТа
Городской отдел образования
Шымкента – 56-86-06.
Сектор дошкольного образования ГОО Шымкента – 50-02-12.

На вопрос, когда в Шымкенте все дошколята будут ходить в детские сады, руководитель городского образования отвечает просто: «Когда мы построим еще минимум 70 типовых садиков в дополнение к 73-м уже имеющимся, 56-ти частным садам и 32-м мини-центрам… Правда, за время строительства садов, нас маленьких опять станет в разы больше…»
Неужели так и будет идти ситуация с дошкольниками по замкнутому кругу: пока государство построит – мы расплодимся, опять создаст новые места – а мы опять «переберем» с рождаемостью… И действительно, не может же город стать городом-садом. Детским…
Социологи в последнее время все чаще этим вопросом озадачиваются. И выход видят только в одном – создать родителям благоприятные условия для домашнего воспитания ребенка: удобоваримые детские пособия лет до пяти, поддержку социальную и психологическую. А стукнуло малышу пять лет – можно в предшколку отдать. Тогда проблема с местами отпадет сама собой: действующих детских садов, в которых малыши будут проводить всего один год, хватит на всех.
Но это уже не местного ума дело, а государственного…

Елена БОЯРШИНОВА.

УЧАТ НЕ ТОЛЬКО В ШКОЛЕ
С утра до вечера в детском саду дети только и делают, что играют. Но все игры с глубоким смыслом, в каждой минуте игры, в каждом ее элементе – воспитание и обучение. А вот обеспечить малыша подручными средствами для игр-познаний – прямое дело родителей. Тем более что учебный год на носу.
К первому сентября стоит подготовить малыша для нового учебного года. Детскому саду понадобятся только канцелярские товары. В обязательный перечень входят: акварельные краски, кисточка, альбом для рисования, цветная бумага, ножницы, клей и пластилин. Стоит дать своему чаду шариковые ручки, простой карандаш и ластик. Для удобства самого ребенка можно покупать не альбом, а разрозненные листы.
Дети не особо приветствуют цветные карандаши, считают методисты, поэтому в раннем возрасте предпочтительнее краски. Они всегда ярче, не нужно прилагать усилий. Ребенок еще не умеет думать о нескольких вещах: чтобы сделать одно дело (в нашем случае нарисовать), ему нужно сконцентрироваться и не отвлекаться. Да, может быть, возни с красками больше, но и пользы тоже!»
В старших группах необходимо будет приобрести специальные тетради. В детских садах занимаются по нескольким образовательным программам, поэтому и тетради разные. А вот пособия для воспитателей и преподавателей потребовать никто не имеет права – весь методический материал для учебного года детсады получают.
В садах, где родительский комитет действительно работает, а не существует для непонятно чьей галочки, канцелярские товары для группы покупаются централизованно. Проще, если у каждого малыша будет одинаковый набор принадлежностей. Не устраивает – ваш выбор. Но не стоит дотягивать до момента, когда вас поставят перед фактом необходимости сдачи определенной суммы денег. В детском саду – ваш ребенок, и принимать активное участие в обсуждении его жизни – ваша прямая обязанность. Посещайте родительские собрания – это все, что от вас требуется.

СЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДОШКОЛЯТ
Первый в Южно-Казахстанской области центр раннего развития детей открылся в Сайрамском районе, он рассчитан на детей от трех до шести лет. Появился своеобразный детский сад благодаря НПО «Дарья». В небольших помещениях две группы малышей готовятся к школе, занимаются танцами, рисуют. Преподаватели говорят, что многие малыши впервые в центре видят красивые книжки – у родителей нет средств покупать литературу и игрушки. Родители в центре – частые гости: воспитатели всегда с удовольствием делятся с мамами и бабушками секретами воспитания и обучения дошколят. Занятия с детьми продолжаются и дома.
Перизат Садвакасова, руководитель НПО «Дарья», всегда мечтала открыть такой центр для сельских детей из малообеспеченных семей. И когда узнала о конкурсе неправительственных проектов, приняла в нем участие, не задумываясь. Сегодня аналогов центра в ЮКО нет. Бесплатный, с отличной материально-технической базой, он пользуется огромной популярностью у сайрамцев.

ПРЕДШКОЛКА НА ДАЧАХ
В дачном поселке «Кайнар-Булак» за подготовку детей к школе взялись не только НПО, но и родители малышей. При поддержке НПО «Береке» в дачных кооперативах были созданы родительско-общинные комитеты, которые курировали процессы занятий. Первоначально планировалось, что предшкольные курсы пройдут 25 маленьких дачников, но желающих оказалось значительно больше. Проект решили продолжить, тем более что к работе с детьми подключились и местные жители, многие из которых учителя-пенсионеры.
Кайнарбулакскую «предшколу» заканчивают уже 69 шестилеток. Все они 1 сентября пойдут в первый класс подготовленными. Организаторы проекта считают, что своей цели они добились, ведь им удалось доказать всем, что если действительно стремиться к тому, чтобы ребенок получил гармоничное развитие, то максимального результата можно добиться и при минимальных затратах.

РАБАТ №31 от 1.08.2012 г.