Десять миллионов яиц в год будут получать на новой птицефабрике "Кзыл жар".
Десять миллионов яиц в год будут получать на новой птицефабрике «Кызыл жар».

Новая птицефабрика «Кызыл жар» строится в Толебийском районе Южного Казахстана. Инвестиции в проект составили 300 миллионов тенге.

Комплекс будет состоять из трех производственных зон. В их числе инкубатор на 150 тысяч яиц, цех по выращиванию молодняка, где устанавливается современное немецкое оборудование, вместимостью 21600 голов птицы. В этом цехе цыплята будут находиться до трехмесячного возраста. Затем подросших цыплят переведут в третью зону — промышленную, в цех по производству инкубационных яиц и кур современного голландского высокопродуктивного кросса «Хайсеке Браун». От каждой такой курицы можно получить до 325 яиц в год.

Годовая мощность цеха — 10 миллионов яиц в год. Запуск птицефабрики запланирован на 10 января 2013 года.

«Я думаю, что запуск нового производства поможет полностью покрыть потребность населения области в яйцах и мясе птицы, — говорит председатель ассоциации птицеводов ЮКО Абылкасым Досболов. — Мы примерно подсчитали, и оказалось, что «Онтустик кус» и «Кызыл жар» смогут снабдить южан этим необходимым для здоровья человека продуктом на 120%. А излишки можно будет поставлять на рынки других областей Казахстана».

Новое предприятие обеспечит рабочими местами 15 человек.